Письмо Минфина РФ от 28.07.2009 N 03-06-06-01/18

"По вопросу определения расходов по доставке добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции до получателя в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)"
Редакция от 28.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 июля 2009 г. N 03-06-06-01/18

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо ЗАО по вопросу определения расходов по доставке добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции до получателя в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых, сообщает следующее.

В силу ст. 338 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого как стоимость добытых полезных ископаемых, оценка которой производится в порядке, установленном ст. 340 Кодекса.

При оценке стоимости добытых полезных ископаемых способами, предусмотренными пп. 1 и 2 п. 1 ст. 340 Кодекса, выручка от реализации добытого полезного ископаемого уменьшается, в частности, на сумму расходов по доставке добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции до получателя.

В целях применения гл. 26 Кодекса к расходам по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого до получателя, в частности, относятся расходы по доставке (транспортировке) магистральными трубопроводами, железнодорожным, водным и другим транспортом, расходы на слив, налив, погрузку, разгрузку и перегрузку, на оплату услуг портов и транспортно-экспедиционных услуг.

Расходы налогоплательщика по доставке (транспортировке) добытого полезного ископаемого до склада готовой продукции (до входа в магистральный трубопровод, до пункта отгрузки потребителю или на переработку, до границы раздела сетей с получателем) к расходам по доставке (транспортировке) не относятся.

Таким образом, перечень расходов по доставке полезного ископаемого до получателя, учитываемых при исчислении НДПИ, установлен п. 3 ст. 340 Кодекса. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Что касается определения состава затрат, формирующих сумму расходов по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого до получателя, то, по мнению Департамента, данный вопрос должен регулироваться нормативными документами по организации и ведению бухгалтерского учета.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН