Письмо Минэкономразвития РФ от 16.06.2009 N Д23-1778

"По вопросу о возможности постановки на государственный кадастровый учет образуемых земельных участков в случае отсутствия в представленных для проведения государственного кадастрового учета документах сведений о категории земель и установленном разрешенном использовании"
Редакция от 16.06.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 июня 2009 г. N Д23-1778

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о возможности постановки на государственный кадастровый учет образуемых земельных участков в случае отсутствия в представленных для проведения государственного кадастрового учета документах сведений о категории земель и установленном разрешенном использовании и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Однако по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) под государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Законом о кадастре сведений о недвижимом имуществе.

К уникальным характеристикам, позволяющим определить земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, ч. 1 ст. 7 Закона о кадастре отнесены: вид объекта недвижимости, кадастровый номер, дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости, описание местоположения границ объекта недвижимости, площадь.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре сведения о категории земель и разрешенном использовании относятся к дополнительным характеристикам земельных участков.

Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации категорией земель и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются категория земель и разрешенное использование земельных участков (далее - исходный земельный участок), из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

Таким образом, отсутствие сведений о категории земель и установленном виде разрешенного использования земельного участка в представленном для государственного кадастрового учета образуемого земельного участка межевом плане допускается в случае отсутствия указанных характеристик в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении исходного земельного участка и (или) в документах, на основании которых подготовлен межевой план (например, схемах расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий).

Заместитель директора
Департамента недвижимости
В.В.АНДРОПОВ