Письмо Минфина РФ от 10.07.2009 N 03-03-06/2/136

"По вопросу налогообложения операций с ценными бумагами"
Редакция от 10.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июля 2009 г. N 03-03-06/2/136

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" облигацией признается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Пунктом 10 ст. 280 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Вместе с тем порядок учета в расходах для целей налогообложения прибыли организаций убытка в виде цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на их приобретение) ликвидированной организации как положениями п. 10 ст. 280 НК РФ, так и иными положениями ст. 280 НК РФ не установлен.

Таким образом, в случае ликвидации эмитента до момента погашения облигаций убыток в виде денежных средств, выданных эмитенту, по нашему мнению, не может быть учтен организацией в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН