Письмо Минфина РФ от 13.07.2009 N 03-03-06/1/462

"Об учете в целях налогообложения прибыли средств федерального бюджета, полученных на возмещение процентов по кредитам"
Редакция от 13.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июля 2009 г. N 03-03-06/1/462

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете в целях налогообложения прибыли средств федерального бюджета, полученных на возмещение процентов по кредитам, и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.2005 N 357 утверждены Правила возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - Правила).

В соответствии с указанными Правилами (п. 12) возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным российскими экспортерами промышленной продукции в российских кредитных организациях, осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации путем перечисления средств в качестве возмещения на расчетные счета организаций, открытые в банках.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в ст. 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, в данном перечне не поименованы.

Пункт 2 ст. 251 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления из бюджета, распространяется на организационно-правовые формы юридических лиц, имеющие право напрямую получать средства из бюджета.

Перечень таких юридических лиц поименован в ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Коммерческие организации в данном перечне не поименованы.

Учитывая изложенное, субсидии, выделенные российским экспортерам промышленной продукции на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях, должны учитываться в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов. При этом в силу того обстоятельства, что затраты на уплату процентов по кредитам учитываются налогоплательщиками в составе внереализационных расходов, такой порядок не приводит к дополнительному налогообложению получаемых бюджетных средств.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН