Письмо Минэкономразвития РФ от 02.07.2009 N Д06-1877

"По вопросу разъяснения порядка выплаты капитализированных повременных платежей незастрахованным гражданам, возникших вследствие причинения вреда жизни и здоровью в связи с признанием обязанных к уплате лиц несостоятельными (банкротами)"
Редакция от 02.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2009 г. N Д06-1877

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка выплаты капитализированных повременных платежей незастрахованным гражданам, возникших вследствие причинения вреда жизни и здоровью в связи с признанием обязанных к уплате лиц несостоятельными (банкротами), и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Министерство не уполномочено давать разъяснения нормативных правовых актов, за исключением нормативных правовых актов, утвержденных Минэкономразвития России.

В связи с этим Департамент вправе высказать только мнение по указанному вопросу, которое не является обязательным для применения.

Пунктом 3 ст. 135 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что с согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.

Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации удовлетворяется в первую очередь.

В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 N 57 "О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей", если с согласия гражданина, перед которым должник несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, и который не является застрахованным или иным лицом, имеющим право на страховые выплаты, принадлежащее ему требование перешло к Российской Федерации, от ее имени предъявить должнику данное требование в виде капитализированных платежей вправе Федеральная налоговая служба как орган, уполномоченный представлять требования Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам в делах о банкротстве.

При этом обязанности, перешедшие к Российской Федерации, исполняются за счет казны Российской Федерации, а после определения Правительством Российской Федерации государственного органа, уполномоченного производить соответствующие выплаты, - указанным органом.

Минэкономразвития России разработан соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации, определяющий порядок выплаты капитализированных платежей гражданам, не имеющим права на получение обеспечения по страхованию в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - проект), и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

В настоящее время указанный проект дорабатывается в соответствии с замечаниями, представленными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и будет представлен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ