ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 30 июля 2009 г. N 156
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МИНПРИРОДЫ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ УСЛОВИЙ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ПРИ ДОБЫЧЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
В соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение федерального плана статистических работ приказываю:
1. Утвердить представленную Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации прилагаемую годовую форму федерального статистического наблюдения N 3-ЛС "Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче минеральных подземных вод" с указаниями по ее заполнению для сбора и обработки данных Роснедрами и ввести ее в действие с отчета за 2009 год.
2. Установить предоставление данных по указанной в п. 1 настоящего Приказа форме федерального статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в форме.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ |
СВЕДЕНИЯ О ВЫПОЛНЕНИИ УСЛОВИЙ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ПРИ ДОБЫЧЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД |
за 20__ г. |
Раздел 1. Сведения о лицензии на право пользования недрами
Раздел 2. Сведения об утвержденных проектных и отчетных документах, связанных с пользованием недрами
Раздел 3. Сведения о водоносных горизонтах на лицензионном участке
Раздел 4. Сведения о скважинах
Коды по ОКЕИ: штука - 796, метр - 006
Раздел 5. Сведения об объемах добычи минеральной воды
Код по ОКЕИ: кубический метр - 113
Раздел 6. Сведения о качестве минеральной воды
Раздел 7. Сведения о документах, регламентирующих требования к качеству минеральной воды
Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения
1. Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 3-ЛС предоставляют юридические лица - пользователи недр всех форм собственности, имеющие лицензии на геологическое изучение, разведку и разработку месторождений (или участков недр, не имеющих запасов, прошедших государственную экспертизу в установленном порядке) минеральных подземных лечебных и природных столовых вод, в течение всего срока действия лицензии отдельно по каждому участку недр.
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес.
Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
В случае отсутствия каких-либо сведений (параметров) по показателям, предусмотренным настоящей формой, в лицензии, лицензионном соглашении, а также в проектном документе в соответствующих графах ставятся прочерки. Если владелец лицензии в отчетном периоде не проводил работ, то он заполняет только первый раздел формы, а в остальных ставит прочерки.
2. В разделе 2 в графе 3 по строке 01 приводятся сведения по подсчету (переоценке) запасов минеральных вод, который должен выполнить недропользователь в период действия лицензии. В графе 3 по строкам 02 - 04 проставляется дата, установленная в лицензии или в дополнении к лицензии, независимо от того, попадает она в отчетный год или нет. Если дата утверждения не установлена, то в графе 3 делается запись "не установлена"; в графе 4 по строкам 02 - 04 указывается фактическая дата утверждения документа.
В графах 4 - 6 по строкам 01, 05 - 09 приводятся сведения о фактической дате государственной экспертизы или утверждении документа, если документ был утвержден в отчетном году, либо ставятся прочерки, если государственная экспертиза не проведена или документ не был утвержден в отчетном периоде.
3. В разделе 3 по строкам 10 - 12 указываются сведения обо всех водоносных горизонтах, предоставленных в соответствии с лицензией для геологического изучения или из которых разрешена добыча.
Показатели в графах 3, 4 приводятся с одним знаком после запятой, в графах 5, 6 - с двумя. Если на участке недр водоносный горизонт вскрыт только одной скважиной, то глубина залегания кровли указывается в графе 3, а в графе 4 ставится прочерк. Если водоносный горизонт вскрыт несколькими скважинами, то в графе 3 указывается минимальная глубина вскрытия водоносного горизонта, в графе 4 - максимальная глубина вскрытия, в графе 5 указывается среднее значение статического уровня по всем имеющимся скважинам, в графе 6 - среднегодовое положение динамического уровня. При избыточном давлении производится пересчет в метры водяного столба и ставится плюс.
В графе 7 для каждого водоносного горизонта указывается наименование типа минеральной воды:
- бальнеологическая,
- лечебно-питьевая,
- лечебно-столовая,
- природная столовая.
4. Сведения в разделах 4 - 7 приводятся отдельно для каждого водоносного горизонта. Если на участке недр имеется один водоносный горизонт (заполняется только строка 10 в разделе 3), то все сведения в разделах 4 - 7 указываются только в графе "по строке 10" каждого раздела, а в графах "по строке 11", "по строке 12" ставятся прочерки. Если на участке недр имеются два водоносных горизонта (заполняются строки 10 и 11 в разделе 3), то сведения в разделах 4 - 7 указываются отдельно: для первого водоносного горизонта заполняется графа "по строке 10", для второго - графа "по строке 11", а в графе "по строке 12" ставятся прочерки.
5. При наличии на участке недр на один и тот же водоносный горизонт нескольких скважин одного наименования в графах 6, 8, 10 по разделу 4 указывается глубина скважины с минимальной глубиной, а в графах 7, 9, 11 - с максимальной глубиной. Если на один и тот же водоносный горизонт имеется только одна скважина одного наименования, то ее глубина указывается в графах 6, 8, 10, а в графах 7, 9, 11 ставятся прочерки.
6. Показатели раздела 4 (графы 6 - 11) приводятся с одним знаком после запятой, раздела 5 - в целых числах.
7. В разделе 5 в графах 7, 8, 9 строки 18 указываются общие объемы добычи минеральной воды для розлива из каждого водоносного горизонта.
8. В разделе 6 для каждого контролируемого химического компонента указывается его среднее годовое содержание, единица измерения - мг/дм3 (миллиграмм на кубический дециметр). Для радона единица измерения - мки/дм3 (милликюри на кубический дециметр).
Показатели приводятся с двумя знаками после запятой, для радона количество знаков после запятой не ограничивается. При количестве контролируемых компонентов менее 4-х в остальных строках указываются прочерки.
9. В разделе 7 по строкам 23 - 25 в графах 3 - 11 приводятся сведения о дате выдачи, номере документа и органе, выдавшем документ, о соответствии качества минеральной воды нормативным требованиям по водоносным горизонтам, указанным в разделе 3 в строках 10 - 12.