Письмо Минэкономразвития РФ от 16.06.2009 N Д23-1788

"По вопросу внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о наличии ограничений прав на земельные участки"
Редакция от 16.06.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 июня 2009 г. N Д23-1788

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о наличии ограничений прав на земельные участки, предусмотренных ст. 56 Земельного кодекса Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Однако полагаем возможным по указанным в обращении вопросам отметить следующее.

В обращении рассматривается вопрос внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об ограничениях прав на земельные участки, связанных с установлением зон с особыми условиями использования территорий (например, охранных зон объектов электросетевого хозяйства, водоохранных зон). В соответствии с п. 3 ст. 56 Земельного кодекса Российской Федерации указанные ограничения прав на землю (соответствующие зоны) устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда. При этом указанные сведения, согласно ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 (далее - Положение).

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 46 Закона о кадастре в срок до 1 января 2010 г. органы государственной власти и органы местного самоуправления, к компетенции которых отнесены вопросы в сфере установления или изменения границ зон с особыми условиями использования территорий, обязаны представить в орган кадастрового учета сведения о зонах, установленных до дня вступления в силу Закона о кадастре.

Согласно п. 13 Положения орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границы зоны с особыми условиями использования территорий, представляет в орган кадастрового учета выписку из решения об установлении или изменении границ такой зоны, перечень координат характерных точек границ указанной зоны в установленной системе координат, а также перечень ограничений прав в границах такой зоны либо документ, содержащий реквизиты правового акта, предусматривающего такие ограничения, и документ, описывающий местоположение установленных границ зоны с особыми условиями использования территорий.

Учитывая изложенное, рассматриваемые в обращении ограничения прав на земельные участки устанавливаются на основании правового акта, который принят соответствующим органом в пределах его компетенции и которым определяются или изменяются границы зоны с особыми условиями использования территорий, а не на основании акта исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка на каком-либо праве.

При наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таких зонах сведения об ограничениях прав на земельные участки, расположенные в границах соответствующей зоны, включаются в кадастровую выписку о земельном участке или кадастровый паспорт земельного участка.

В случае непредставления в порядке информационного взаимодействия в орган кадастрового учета сведений об установленных зонах сведения о соответствующих ограничениях прав могут быть внесены в государственный кадастр недвижимости на основании межевого плана земельного участка, представляемого вместе с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет такого земельного участка.

При этом в соответствии с п. 23 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), в случаях, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана наряду с другими документами используются документы градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки), а также утвержденные органами местного самоуправления схемы расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, в которых, в свою очередь, должны содержаться сведения о принадлежности земельного участка к соответствующей зоне.

Одновременно отмечаем, что ограничения прав могут распространяться как на весь земельный участок, так и на его часть. В случае если ограничение прав распространяется на часть земельного участка, то сведения о такой части земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании межевого плана при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка либо при осуществлении государственного кадастрового учета части земельного участка.

По вопросу принятия органами кадастрового учета решений об отказе в учете изменений объекта недвижимости, связанных с наличием временного характера сведений государственного кадастра недвижимости об указанных объектах недвижимости, необходимо отметить следующее.

Законом о кадастре не предусмотрены основания для принятия решений о приостановлении или об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета изменения сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, по причине их временного характера. При этом Закон о кадастре устанавливает ограничение в отношении лиц, имеющих право обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости. В частности, в соответствии с ч. 4 ст. 20 Закона о кадастре с заявлением об учете части земельного участка вправе обратиться собственник такого земельного участка или лицо, в пользу которого установлено или устанавливается ограничение (обременение) вещных прав на такой земельный участок.

Таким образом, сведения о части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий, могут быть внесены в государственный кадастр недвижимости независимо от наличия либо отсутствия временного характера сведений государственного кадастра недвижимости о соответствующем земельном участке.

Директор
Департамента недвижимости
А.И.ИВАКИН