Письмо Минфина РФ от 04.08.2009 N 03-03-06/2/153

"По вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде суммы уплаченного НДС по договору уступки права требования на строящийся объект недвижимости"
Редакция от 04.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/2/153

В связи с письмом по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде суммы уплаченного НДС по договору уступки права требования на строящийся объект недвижимости, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет. Таким образом, банк учитывает сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам), в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом включение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных банком при приобретении имущественных прав, в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, указанной нормой п. 5 ст. 170 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН