Письмо Минфина РФ от 05.08.2009 N 03-11-06/3/204

"По вопросу праве организации не вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых ЕНВД, если уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика организацией не получено"
Редакция от 05.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 августа 2009 г. N 03-11-06/3/204

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении деятельности крупнейших налогоплательщиков и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно п. 2.1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 Кодекса.

Критерии отнесения российских организаций к крупнейшим налогоплательщикам утверждены Приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@. Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н, в соответствии с которым налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика выдает (направляет) крупнейшему налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика.

При этом постановка на учет крупнейшего налогоплательщика должна осуществляться в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, организация получает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения соответствующего уведомления.

Налогоплательщик, получивший уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, обязан перейти с уплаты единого налога на вмененный доход на применение общего режима налогообложения с начала квартала, следующего за кварталом, в котором он получил уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика. До данного момента такие налогоплательщики имеют право применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН