Письмо Минфина РФ от 07.08.2009 N 03-02-08/66

"По вопросу о необходимости наличия доверенности при сдаче налоговой декларации в электронном виде с помощью представителя или уполномоченной бухгалтерии"
Редакция от 07.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 августа 2009 г. N 03-02-08/66

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о необходимости наличия доверенности при сдаче налоговой декларации в электронном виде с помощью представителя или уполномоченной бухгалтерии и сообщает.

Положениями п. п. 1, 3 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно п. п. 1, 3 ст. 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при представлении налоговой декларации (расчета) представителем налогоплательщика - физического лица, в том числе в электронном виде, у представителя должна иметься соответствующая доверенность, подтверждающая в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика на представление им налоговой декларации (расчета) и (или) подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Такая доверенность должна иметься у налогового органа на момент представления уполномоченным представителем декларации, либо представлена уполномоченным представителем по требованию налогового органа.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН