Постановление Минтруда РФ от 07.07.99 N 20

"Об утверждении разъяснения "О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 07.07.99 N 4)
Редакция от 25.06.2009 — Действует

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 1999 г. N 1862


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июля 1999 г. N 20

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ БЫВШИМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ, ГЕТТО И ДРУГИХ МЕСТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ, СОЗДАННЫХ ФАШИСТАМИ И ИХ СОЮЗНИКАМИ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.06.2009 N 372н)

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 1240) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны".

2. Признать утратившим силу письмо Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 1 сентября 1993 года N 1-2479-18 "Об установлении статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма", зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 февраля 1994 года N 482.

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 7 июля 1999 г. N 20

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 7 июля 1999 г. N 4

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ БЫВШИМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ, ГЕТТО И ДРУГИХ МЕСТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ, СОЗДАННЫХ ФАШИСТАМИ И ИХ СОЮЗНИКАМИ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.06.2009 N 372н)

Практика реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" показывает, что в работе органов социальной защиты населения по установлению гражданам статуса бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (далее - бывшие несовершеннолетние узники фашизма), имеются значительные трудности, связанные с рассмотрением документов заявителей, на основании которых не всегда возможно принятие объективного решения.

Рассмотрев и проанализировав многочисленные обращения граждан, общественных объединений бывших несовершеннолетних узников фашизма, а также органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:

1. Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" распространяется на проживающих на территории Российской Федерации бывших несовершеннолетних граждан, которые в годы второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.

2. К "другим местам принудительного содержания" могут относиться:

а) тюрьмы, лагеря (трудовые, пересыльные, фильтрационные и другие);

б) специализированные медицинские учреждения, в которых использовали несовершеннолетних граждан в экспериментах;

в) другие места, специально созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичные по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.06.2009 N 372н)

3. К "другим местам принудительного содержания" не относятся места нахождения несовершеннолетних граждан, эвакуированных или выселенных немецкими властями из мест постоянного проживания в места временного проживания (нахождения) на оккупированные территории бывшего СССР.

4. Льготы, установленные Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", предоставляются бывшим несовершеннолетним узникам фашизма на основании удостоверения о праве на них, форма которого утверждена в установленном порядке. Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), льготы предоставляются на основании названного удостоверения и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой учреждениями государственной службы медико - социальной экспертизы (МСЭ).

Удостоверение выдается органами социальной защиты населения по месту жительства бывшего несовершеннолетнего узника фашизма на основании любых документов военного времени, подтверждающих факт нахождения в период второй мировой войны в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, а также справок и других документов архивных и иных учреждений, содержащих необходимые сведения. Учитывая, что такие документы имеют юридическое значение и служат основанием для установления гражданам статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма, то они выдаются только полномочными на то органами: архивными учреждениями органов МВД России, Минобороны России, ФСБ России, воинскими частями, Российским обществом Красного Креста, Международной службой розыска, музеями, в том числе созданными в местах расположения бывших немецких концлагерей. Кроме того, подтверждающими документами могут служить выписки из книг движения воспитанников детских домов, справки, выданные немецкими властями, например, пропуска на те или иные немецкие предприятия с принудительным использованием труда бывших советских граждан и т.д.

При невозможности получения вышеперечисленных документов факт нахождения граждан в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, может быть установлен на основании показаний свидетелей в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

5. При решении вопросов, связанных с предоставлением льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, следует иметь в виду, что в Указе Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 не определен объем предоставляемых льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, а только указана категория граждан, к которой они приравнены по материально - бытовым льготам, - инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Поскольку с выходом Федерального закона "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168) для инвалидов и участников Великой Отечественной войны предусмотрены льготы соответственно статьями 14 и 15 названного Закона, то и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы.

6. Документы, подтверждающие факт пребывания лица в фашистской неволе, могут находиться:

а) в государственных архивах соответствующих субъектов Российской Федерации, а также в территориальных органах ФСБ России по месту жительства в годы Великой Отечественной войны, нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории бывшего СССР), вывоза на принудительные работы в Германию и другие страны Европы, возвращения на родину;

б) в Государственном архиве Российской Федерации в случае, если в названных выше учреждениях отсутствует необходимая информация;

в) в Центре хранения историко - документальных коллекций, если лицо находилось в концлагерях, располагавшихся на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы, или проходило проверку после возвращения на родину на территории Московской области;

г) в Центре розыска ЦК Российского общества Красного Креста, если лицо находилось в концлагерях, располагавшихся на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы;

д) в Управлении ФСБ России по Омской области, если лицо проходило проверку в фильтрационных лагерях на территории стран Западной Европы (Германия, Австрия, Польша, Чехословакия);

е) в Главном информационном центре МВД России, если лицо после возвращения из фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания направлялось на спецпоселения и впоследствии было реабилитировано;

ж) в Центральном архиве Минобороны России, если лицо после возвращения из фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания было призвано в Советскую Армию.