Письмо Минфина РФ от 18.06.2009 N 03-11-09/217

"По вопросу о неприменении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией товаров по договорам поставки"
Редакция от 18.06.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июня 2009 г. N 03-11-09/217

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения положений гл. 26 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией товаров по договорам доставки, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в том числе в отношении деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

То есть одним из условий для применения единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли является заключение с покупателями договора розничной купли-продажи.

При этом следует отметить, что договор поставки и договор розничной купли-продажи предусматривают разные цели и для каждого из них определен свой субъектный состав.

Исходя из содержания ст. 506 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) целью поставки является использование покупателем товаров для применения в предпринимательской сфере или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, реализующий товары в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Требования к форме договора розничной купли-продажи установлены ст. 493 ГК РФ. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, основным отличием между реализацией товара по договору розничной купли-продажи и договору поставки является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по договорам поставки (ст. 506 ГК РФ) и в рамках иных аналогичных договоров, на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должна.

Указанная предпринимательская деятельность подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В.РАЗГУЛИН