Письмо Минфина РФ от 03.08.2009 N 03-05-04-03/20

"По вопросу срока использования платежных документов на уплату государственной пошлины при регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним"
Редакция от 03.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2009 г. N 03-05-04-03/20

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу срока использования платежных документов на уплату государственной пошлины при регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Статьей 333.18 НК РФ определены порядок и сроки уплаты государственной пошлины в зависимости от того, в какой орган плательщики обращаются за совершением в отношении них юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина".

Учитывая положение ст. 333.16 НК РФ, государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним уплачивается до совершения указанных юридически значимых действий.

Вопрос о сроке действия платежных документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в бюджет за совершение в отношении плательщиков юридически значимых действий (в том числе за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним), не регулируется законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Однако заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. п. 3, 6 ст. 333.40 НК РФ).

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН