Письмо Минфина РФ от 04.08.2009 N 03-03-06/1/512

"По вопросу исчисления амортизации"
Редакция от 04.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/1/512

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления амортизации и сообщает следующее.

Организация в отношении амортизируемого основного средства, являющегося предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), применяет к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

В соответствии с п. 5 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

- остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

- сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

По нашему мнению, сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества, остаточная стоимость которого достигла 20 процентов от его первоначальной (восстановительной) стоимости, определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения сокращенного срока полезного использования данного объекта.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН