Письмо Минфина РФ от 04.08.2009 N 03-03-06/2/149

"По вопросу учета расходов в оставшуюся часть затрат на рейтинговое обслуживание"
Редакция от 04.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/2/149

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Как следует из письма, кредитная организация заключила с рейтинговым агентством договор. Согласно договору агентство в течение года оказывает кредитной организации услугу по повышению (снижению) рейтинга. Организация полностью оплатила услугу. Расходы на услугу кредитная организация учитывала в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно (ежемесячно) в течение года. Через определенное время кредитная организация отказалась от оказания агентством услуги в связи со снижением агентством рейтинга кредитной организации.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В зависимости от характера оказываемых национальным рейтинговым агентством услуг понесенные кредитной организацией с целью получения национального рейтинга кредитной организации расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как информационные, консультационные или другие расходы в соответствии с пп. 14, 15 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что указанные расходы отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, то есть документально подтверждены и экономически обоснованны.

При этом следует иметь в виду, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Что касается расходов кредитной организации за период времени, с которого кредитная организация отказалась от оказания агентством услуги, то, по нашему мнению, расходы за вышеуказанный период времени не должны учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН