Письмо Минфина РФ от 16.07.2009 N 03-07-14/69

"По вопросу об обязанности налогоплательщика, освобожденного от уплаты НДС в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ, уплатить в бюджет сумму НДС, в случае если данный налогоплательщик выставил покупателям счет-фактуру с выделением указанной суммы НДС отдельной строкой"
Редакция от 16.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 июля 2009 г. N 03-07-14/69

В связи с обращением, поступившим из Администрации Президента Российской Федерации, о применении налога на добавленную стоимость налогоплательщиками, использующими в установленном порядке право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика этого налога, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики налога на добавленную стоимость имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой этого налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими налогоплательщиками, без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Таким образом, операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые налогоплательщиками, использующими в установленном порядке право на указанное освобождение, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик налога на добавленную стоимость дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Поскольку вышеуказанные налогоплательщики освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость по исчислению налога, то такие налогоплательщики сумму налога на добавленную стоимость покупателям предъявлять не должны. В этом случае на основании п. 5 ст. 168 Кодекса налогоплательщики при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляют без выделения отдельной строкой налога на добавленную стоимость и с надписью или проставлением штампа "Без налога (НДС)".

В случае неисполнения налогоплательщиком указанной нормы Кодекса и выставления покупателям счетов-фактур с выделением налога на добавленную стоимость отдельной строкой вся сумма налога, указанная в этих счетах-фактурах, подлежит уплате в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА