Письмо Минэкономразвития РФ от 24.06.2009 N Д06-1805

"По вопросу о недопущении продажи заложенного оборудования предприятия ООО-1"
Редакция от 24.06.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июня 2009 г. N Д06-1805

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о недопущении продажи заложенного оборудования предприятия ООО-1 и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления организаций.

В компетенцию Минэкономразвития России не входят контрольные функции в сфере несостоятельности (банкротства). В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение, которое не является обязательным для применения.

В соответствии с п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Согласно п. 3 ст. 338 Кодекса предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Цель залога - обеспечение обязательств залогодержателя. В соответствии со ст. 28.1 Федерального закона от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" реализация (продажа) заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов, проводимых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Учитывая, что из обращения не ясны причины нахождения данного имущества у ООО-2, представляется, что оснований для оставления оборудования во владении у данного предприятия не имеется.

По данным, представленным в обращении, в отношении ООО-1 подано заявление о признании общества несостоятельным. В соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) с даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается. Следовательно, если наблюдение введено раньше даты, на которую назначены торги, то торги должны быть отменены. В этом случае реализация предмета залога будет происходить в соответствии с Законом о несостоятельности.

В процедурах банкротства реализация заложенного имущества возможна в ходе финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. При этом в ходе финансового оздоровления и внешнего управления реализация предмета залога происходит на основании соответствующего ходатайства конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в случае если должник не докажет, что обращение взыскания на указанное имущество должника сделает невозможным восстановление его платежеспособности.

Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ