Письмо Минфина РФ от 20.07.2009 N 03-06-06-01/16

"По вопросу о признании пользователя недр, получившего в установленном порядке лицензию на пользование недрами, налогоплательщиком НДПИ в отношении добытых полезных ископаемых независимо от того, относятся ли данные полезные ископаемые согласно региональному Перечню к общераспространенным или нет"
Редакция от 20.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2009 г. N 03-06-06-01/16

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых добычи общераспространенных полезных ископаемых, сообщает.

В соответствии со ст. 334 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) являются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право пользования участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Пунктом 1 ст. 336 Кодекса установлено, что объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах, а также полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

В п. 2 ст. 336 Кодекса содержится перечень полезных ископаемых, которые не признаются объектом налогообложения. В данном перечне отсутствуют полезные ископаемые, добываемые для собственных нужд при добыче иных полезных ископаемых.

Таким образом, пользователь недр, получивший в установленном порядке лицензию на пользование недрами, является плательщиком НДПИ в отношении полезных ископаемых, добытых на участке недр. При этом не имеет значения, включен ли вид полезного ископаемого в региональный перечень полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, или нет.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН