Письмо Минфина РФ от 20.07.2009 N 03-03-06/1/482

"По вопросу о порядке определения в целях исчисления налога на прибыль стоимости акций, внесенных в уставный капитал организации при проведении приватизации государственного имущества"
Редакция от 20.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2009 г. N 03-03-06/1/482

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения стоимости акций, внесенных в уставный капитал в порядке проведения приватизации государственного имущества, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" к способам приватизации государственного и муниципального имущества относится в том числе внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.

Пунктом 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что стоимость имущества (имущественных прав), полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается для целей гл. 25 Кодекса по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 05.02.2007 N 13-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в случае внесения в соответствии с указанным Федеральным законом в уставный капитал основного акционерного общества акций акционерных обществ и другого федерального имущества, балансовая стоимость которого определена, в порядке оплаты государством размещаемых основным акционерным обществом дополнительных акций цена размещения дополнительных акций основного акционерного общества и их номинальная стоимость определяются как сумма, равная номинальной стоимости вносимых в его уставный капитал акций акционерных обществ и балансовой стоимости указанного федерального имущества.

Учитывая изложенное, при внесении акций, находящихся в государственной собственности, в уставный капитал акционерного общества в порядке, установленном Федеральным законом от 05.02.2007 N 13-ФЗ, стоимость указанных акций принимается к налоговому учету по стоимости, определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета в вышеуказанном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН