Письмо Минфина РФ от 07.08.2009 N 03-04-05-01/623

"По вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с дохода, полученного в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг"
Редакция от 07.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 августа 2009 г. N 03-04-05-01/623

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 212 Кодекса налоговая база определяется в таких случаях как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение, а порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг.

В настоящее время порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы ее колебания установлен Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс "Об утверждении Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли" (далее - Постановление).

Пунктом 4 Постановления установлена предельная граница колебаний рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, в размере 20% в сторону повышения или понижения от рыночной цены ценной бумаги.

Вместе с этим в соответствии с п. 3 Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, утвержденного Постановлением, рыночная цена эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг рассчитывается на дату заключения такой сделки независимо от того, на какую дату осуществляется переход права собственности на указанные ценные бумаги (паи паевых инвестиционных фондов).

Таким образом, в том случае, если установленная договором купли-продажи цена приобретаемых акций отклоняется от их рыночной цены, определенной на дату заключения договора, более чем на 20%, у физического лица возникает доход в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг.

В случае если указанное отклонение не превышает предельную границу колебаний (20% от рыночной цены), то подлежащего налогообложению дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг не возникает.

Установленный в договоре купли-продажи ценных бумаг порядок расчетов за приобретаемые ценные бумаги (с оплатой до или после перехода права собственности на ценные бумаги) не влияет на порядок определения материальной выгоды, установленный ст. 212 Кодекса, и ее размеры (в тех случаях, когда переход права собственности на ценные бумаги и их оплата совершались в одном налоговом периоде).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН