Письмо Минфина РФ от 15.05.2009 N 03-07-07/44

"По вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых на территории Российской Федерации для официального использования Посольством Мальты"
Редакция от 15.05.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2009 г. N 03-07-07/44

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых на территории Российской Федерации для официального использования Посольством Мальты, сообщает следующее.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, либо такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. При этом порядок применения данного подпункта Кодекса устанавливается Правительством Российской Федерации.

Правила применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033. Согласно данным Правилам возмещение сумм налога на добавленную стоимость, учтенного в цене вышеуказанных товаров (работ, услуг), осуществляется при их приобретении для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом данных представительств.

Что касается товаров (работ, услуг), приобретенных для официального использования дипломатическими и приравненными к ним представительствами, то данными Правилами возмещение налога на добавленную стоимость по таким товарам (работам, услугам) не предусмотрено.

Минфином России по согласованию с МИД России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в вышеуказанное Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033, которым предусматривается возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами по товарам (работам, услугам), приобретенным для официального использования. Данный проект направлен в Правительство Российской Федерации.

Указанным проектом постановления Правительства Российской Федерации предусмотрено возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного иностранными дипломатическими или приравненными к ним представительствами, в том числе Посольством Мальты, при покупке товаров (работ, услуг) для официального пользования начиная с 1 апреля 2007 г.

Департамент пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству Мальты уверения в своем высоком уважении.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН