Письмо Минфина РФ от 19.05.2009 N 03-05-05-01/26

"Об учете недвижимого имущества (здания), переданного в качестве вклада в уставный капитал ОАО, преобразованного из МУП, в бухучете ОАО для целей налога на имущество организаций, а также о включении госпошлины, уплаченной за госрегистрацию права собственности на объект недвижимости, в первоначальную стоимость объекта недвижимого имущества, переданного в уставный капитал организации (ОАО), для целей налога на прибыль"
Редакция от 19.05.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2009 г. N 03-05-05-01/26

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо ОАО о порядке отражения в учете государственной пошлины за регистрацию прав собственности на недвижимое имущество (здание), переданное в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества (ОАО), преобразованного из муниципального унитарного предприятия (МУП), и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.

В соответствии со ст. 375 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Поэтому при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости основных средств (движимого и недвижимого имущества) исходя из норм бухгалтерского учета.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Пунктом 9 ПБУ 6/01 установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Кроме того, п. 12 ПБУ 6/01 установлено, что первоначальная стоимость объектов основных средств, принимаемых к бухгалтерскому учету в соответствии с п. 9 ПБУ 6/01, определяется применительно к порядку, приведенному в п. 8 ПБУ 6/01.

В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств является в том числе государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта основных средств.

Однако необходимо обратить внимание, что в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н, вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования.

Следовательно, переданное в уставный капитал имущество (в том числе недвижимое имущество) в бухгалтерском учете организации, возникшей в процессе реорганизации в форме преобразования (ОАО), а также для целей налогообложения налогом на имущество организаций учитывается по стоимости, отраженной в заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизованной в форме преобразования (МУП).

Что касается налога на прибыль, то следует иметь в виду, что п. 1 ст. 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Поэтому государственная пошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, в налоговом учете (для целей применения гл. 25 Кодекса) включается в первоначальную стоимость объекта недвижимого имущества, переданного в уставный капитал организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН