Письмо Минфина РФ от 14.08.2009 N 03-06-06-03/8

"По вопросу об освобождении от налогообложения земельным налогом физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также о предоставлении указанным лицам именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты"
Редакция от 14.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2009 г. N 03-06-06-03/8

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от налогообложения земельным налогом физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также предоставления им именных лицензий на использование объектов животного мира и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (п. 1 ст. 389 Кодекса).

Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральным законом.

Статьей 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от налогообложения земельным налогом.

В данный перечень включены, в частности, физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.04.1999 N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" коренными малочисленными народами Российской Федерации являются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 255.

Федеральным законом от 07.05.2001 N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 49-ФЗ) установлено, что территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации образуются в виде особо охраняемых природных территорий по решению Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с утверждением границ территорий и информированием населения об их образовании.

Территории традиционного природопользования включают в себя: поселения, в том числе поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения, стационарные жилища, стойбища, стоянки оленеводов, охотников, рыболовов; участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни, в том числе оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления рыболовства, сбора дикорастущих растений; объекты историко-культурного наследия, в том числе культовые сооружения, места древних поселений и места захоронений предков и иные объекты, имеющие культурную, историческую, религиозную ценность (ст. 10 Федерального закона N 49-ФЗ).

На основании ст. 11 Федерального закона N 49-ФЗ земельные участки и другие обособленные природные объекты, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования, предоставляются лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам малочисленных народов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, считаем, что положения п. 7 ст. 395 Кодекса применяются в отношении земельных участков, принадлежащих физическим лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общинам таких народов на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения и находящихся на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

По вопросу предоставления именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, сообщаем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 N 18 утверждены Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Согласно указанным Правилам граждане, принадлежащие в соответствии с Перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2206 N 536-р, к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право осуществлять добывание объектов животного мира на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности в течение календарного года. Добывание указанных объектов животного мира производится по именной разовой лицензии, порядок выдачи, оформления и форма которой установлены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

При этом обращаем внимание, что данное письмо Департамента не носит нормативного характера и является разъяснением по конкретному запросу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА