Письмо Минфина РФ от 12.08.2009 N 03-04-06-01/208

"По вопросу налогообложения единым социальным налогом (ЕСН) и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) компенсации, выплаченной руководителю организации в случае прекращения трудового договора"
Редакция от 12.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 августа 2009 г. N 03-04-06-01/208

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц компенсации, выплаченной руководителю организации в случае прекращения трудового договора, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Из письма следует, что выплата вышеупомянутой компенсации не отражена в ранее заключенном трудовом договоре.

Вместе с тем факт неотражения в трудовом договоре условия о подобной компенсации не влияет на обязанность работодателя выплатить ее увольняемому руководителю, поскольку такая выплата предусмотрена вышеупомянутыми положениями Трудового кодекса.

Таким образом, компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка, выплачиваемая руководителю организации при увольнении, не подлежит налогообложению единым социальным налогом на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.

Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит норму, аналогичную норме пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных, в частности, законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников.

Минимальный размер денежной компенсации, выплачиваемой в случае прекращения трудового договора руководителю организации в соответствии со ст. 279 Трудового кодекса, является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса, вне зависимости от наличия соответствующего положения в трудовом договоре.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН