Письмо ФНС РФ от 17.08.2009 N ММ-17-8/156@

"О применении законодательства" (вместе с письмом Минэкономразвития РФ от 04.08.2009 N Д06-2229)
Редакция от 17.08.2009 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 августа 2009 г. N ММ-17-8/156@

О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.08.2009 N Д06-2229 по вопросу проведения заочного голосования на собраниях кредиторов.

М.П.МОКРЕЦОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2009 г. N Д06-2229

О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 7 ИЮЛЯ 2009 Г. N ММ-20-8/915

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы о порядке применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) о заочном голосовании и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным давать разъяснения нормативных правовых актов. В этой связи Минэкономразвития России вправе лишь высказать мнение по изложенному вопросу, не являющееся обязательным для правоприменителей.

Согласно положениям статей 12, 13, 14 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием кредиторов. Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов. Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Участники собрания кредиторов вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Из указанного выше следует, что собрание кредиторов проводится только в очной форме. По мнению Департамента, оснований для проведения заочного собрания кредиторов в действующем законодательстве не имеется.

Одновременно сообщаем, что Минэкономразвития России поддерживает идею о введении заочного порядка голосования на собраниях кредиторов в целях сокращения расходов в отношении отдельных категорий должников. Например, физических лиц и отсутствующих должников.

Данные вопросы в настоящее время прорабатываются Минэкономразвития России в рамках разработки соответствующих нормативных правовых актов.

Заместитель директора
Департамента корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ