Письмо Минфина РФ от 18.05.2009 N 03-01-15/5-237

"По вопросу ответственности юридических и физических лиц за несоблюдение требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ в случае, когда продавец не пробил чек"
Редакция от 18.05.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 мая 2009 г. N 03-01-15/5-237

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу ответственности юридических и физических лиц за несоблюдение требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) в случае, когда продавец не пробил чек, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Статьей 5 Федерального закона предусмотрено, что организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны в том числе выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки в момент оплаты.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона налоговые органы налагают штрафы в случаях и в порядке, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования указанного Федерального закона.

Основанием для начисления денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт является ст. 14.5 Кодекса, согласно которой продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин приводит к привлечению нарушителя к административной ответственности в виде взыскания штрафа.

При несоблюдении продавцом своих обязательств перед покупателем к административной ответственности привлекается организация (индивидуальный предприниматель), поскольку работник (продавец) в данном случае вступает в правоотношение с покупателем от имени организации (индивидуального предпринимателя).

Пунктом 3 ст. 2.1 Кодекса предусмотрено, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Таким образом, в случае если организация, индивидуальный предприниматель не приняли всех мер к соблюдению требований Федерального закона, вина продавца за ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей (невыдачу чека) не является обстоятельством, освобождающим организацию, индивидуального предпринимателя от административной ответственности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН