Письмо Минэкономразвития РФ от 02.07.2009 N Д23-2023

"По вопросу оформления права собственности Российской Федерации на земельные участки на полосах отвода железных дорог"
Редакция от 02.07.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2009 г. N Д23-2023

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления права собственности Российской Федерации на земельные участки на полосах отвода железных дорог и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности отнесены, в частности:

- земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации;

- земельные участки, предоставленные органам государственной власти Российской Федерации, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;

- иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" к федеральной собственности прямо отнесены земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте в соответствии с п. 1 ст. 8 указанного Федерального закона, а также земельные участки, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" полоса отвода железных дорог - это земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, занятые железнодорожными путями или предназначенные для размещения таких путей, а также земельные участки, занятые или предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта. При этом указанный Федеральный закон не содержит правила об отнесении земельных участков полос отвода железных дорог к федеральной собственности.

Таким образом, федеральные законы не содержат положений об однозначном отнесении земельных участков полос отвода железных дорог к федеральной собственности.

С учетом изложенного Росреестр справедливо указывает, что вопрос о возможности государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельные участки полос отвода железных дорог должен решаться в каждом случае отдельно в зависимости от наличия оснований, предусмотренных п. 1 ст. 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ