Письмо Минфина РФ от 03.06.2005 N 03-04-08/141

"О применении налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении экспортируемых товаров, выручка за которые поступает на счет налогоплательщика в срок, превышающий 180 дней со дня помещения товаров под таможенный режим экспорта"
Редакция от 03.06.2005 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июня 2005 г. N 03-04-08/141

Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении экспортируемых товаров, выручка за которые поступает на счет налогоплательщика в срок, превышающий 180 дней со дня помещения товаров под таможенный режим экспорта, и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, согласно ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении экспортируемых товаров в налоговые органы в срок не позднее 180 дней со дня выпуска товаров региональными таможенными органами в таможенном режиме экспорта должны представляться соответствующие документы, в том числе выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров на счет налогоплательщика в российском банке, независимо от срока фактического зачисления выручки на банковские счета в уполномоченных банках. Если по истечении указанного срока налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 или 18 процентов.

Учитывая изложенное, операции по реализации товаров, реализуемых на экспорт в рамках внешнеторговых контрактов, предусматривающих предоставление иностранному покупателю коммерческого кредита (отсрочки платежа) на срок более 180 дней, облагаются налогом на добавленную стоимость в вышеуказанном порядке. При этом следует отметить, что указанной статьей Кодекса предусмотрен возврат сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при реализации экспортируемых товаров, в случае представления впоследствии в налоговые органы полного пакета документов (их копий), обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

Что касается норм указанной ст. 165 Кодекса о подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость без представления в налоговые органы выписки банка (копии выписки), то данные нормы применяются только в случаях незачисления валютной выручки от реализации экспортируемых товаров. При этом необходимо учитывать, что на основании п. п. 1 и 2 ст. 165 Кодекса, а также ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" вышеуказанные нормы Кодекса применяются в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 данного Закона.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА