Письмо Минфина РФ от 10.08.2009 N 03-11-09/274

"О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности"
Редакция от 10.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 августа 2009 г. N 03-11-09/274

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исчисление указанного налога при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через объекты розничной торговли, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети осуществляют с применением физических показателей "торговое место", если площадь торгового места не превышает 5 кв. м, или "площадь торгового места (в квадратных метрах)", если площадь торгового места превышает 5 кв. м.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.

Площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).

При этом уменьшение площади торгового места на площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено.

В связи с этим при осуществлении розничной торговли в складском помещении исчисление и уплата единого налога на вмененный доход должны осуществляться исходя из площади данного складского помещения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН