Письмо Минфина РФ от 11.08.2009 N 03-07-08/181

"По вопросу подтверждения на основе временной таможенной декларации права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении топлива и горюче-смазочных материалов, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации морских судов и вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов"
Редакция от 11.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 августа 2009 г. N 03-07-08/181

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подтверждения на основе временной таможенной декларации права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении топлива и горюче-смазочных материалов, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации морских судов и вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость 0 процентов в налоговые органы представляется таможенная декларация на припасы (ее копия) с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт, открытый для международного сообщения, о вывозе припасов с таможенной территории Российской Федерации.

Согласно ст. 138 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации допускается при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, в частности, во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного периода времени, условной таможенной стоимости (оценки).

Таким образом, для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении фактически реализованных топлива и горюче-смазочных материалов, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, в налоговые органы следует представлять полную таможенную декларацию.

Следует отметить, что на основании п. 2 ст. 138 Таможенного кодекса подача полной таможенной декларации осуществляется в срок, устанавливаемый таможенными органами по заявлению декларанта. При этом упоминаемый в письме 90-дневный срок подачи полной таможенной декларации является предельным.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА