Письмо Минфина РФ от 11.08.2009 N 03-04-06-01/206

"По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходов физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации"
Редакция от 11.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 августа 2009 г. N 03-04-06-01/206

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией был заключен гражданско-правовой договор с гражданином Республики Казахстан, предусматривающий выполнение работ по месту его жительства в Республике Казахстан. В соответствии с данным договором организация выплачивает вознаграждение исполнителю, а также возмещает его расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по договору.

В соответствии с п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физическое лицо выполняет работы (оказывает услуги) в иностранном государстве, в котором оно проживает, получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пп. 9 п. 3 ст. 208 Кодекса иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, суммы возмещения организацией расходов физического лица, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) в иностранном государстве по договору гражданско-правового характера, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Если по итогам налогового периода физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со ст. 207 Кодекса, то по указанным доходам в виде вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера, а также в виде сумм возмещения расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по такому договору, полученным от источников в иностранном государстве, налог на территории Российской Федерации не взимается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН