Письмо Минфина РФ от 20.08.2009 N 03-04-06-02/61

"По вопросу уплаты единого социального налога (ЕСН) организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий"
Редакция от 20.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 августа 2009 г. N 03-04-06-02/61

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 243 Кодекса сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

С 1 января 2007 г. п. 6 ст. 241 Кодекса для налогоплательщиков-организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, предусмотрена особая шкала ставок единого социального налога.

У налогоплательщиков-организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, может возникнуть ситуация, при которой с определенной величины налоговой базы конкретного физического лица сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, будет меньше суммы налогового вычета в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В таком случае сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет в соответствующем месяце, будет равна нулю.

Согласно п. 4 ст. 243 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Таким образом, сумма единого социального налога рассчитывается по каждому физическому лицу, а потом суммируется в целом по организации.

Поскольку в отношении выплат конкретным физическим лицам отрицательных начислений по единому социальному налогу, подлежащему уплате в федеральный бюджет, не образуется, то и в целом по организации отрицательных значений сумм данного налога также не образуется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН