Письмо Минфина РФ от 20.08.2009 N 03-11-06/3/207

"По вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности организации, связанной с оказанием услуг по предоставлению в прокат гидрокостюмов, вейкбордов, водных лыж и катеров с водителями"
Редакция от 20.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 августа 2009 г. N 03-11-06/3/207

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности организации, связанной с оказанием услуг по предоставлению в прокат гидрокостюмов, вейкбордов, водных лыж и катеров с водителями, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных ст. 346.26 Кодекса, в частности в отношении оказания бытовых услуг.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), по коду 010000 "Бытовые услуги", за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Предоставление услуг по прокату гидрокостюмов, вейкбордов, водных лыж и катеров с водителями можно отнести к подгруппе 019400 ОКУН "Услуги предприятий по прокату", а именно к коду 019406 "Прокат предметов спорта, туризма, игр" и к коду 019407 "Прокат велосипедов водных, водных лыж, лодок, катеров".

Таким образом, предпринимательская деятельность организации, связанная с предоставлением услуг по прокату гидрокостюмов, вейкбордов, водных лыж и катеров с водителями, может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату единого налога на вмененный доход, при условии что данные услуги предоставляются физическим лицам.

При этом обращаем внимание, что п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, по вопросам, касающимся применения классификаторов, следует обращаться в Ростехрегулирование.

Кроме того, определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН