Письмо Минфина РФ от 18.08.2009 N 03-11-09/284

"О порядке применения упрощенной системы налогообложения (УСН)"
Редакция от 18.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 августа 2009 г. N 03-11-09/284

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации в соответствии со ст. 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 Кодекса.

В связи с тем что ст. 250 Кодекса не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды по договорам беспроцентного займа, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, сумму материальной выгоды по таким договорам определять не должны.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика налога на доходы физических лиц, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Таким образом, ст. 212 Кодекса не предусмотрен такой вид дохода, как материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком налога на доходы физических лиц заемными средствами, полученными от физического лица.

Следовательно, у индивидуального предпринимателя, получившего беспроцентный заем у физического лица, не возникает дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Соответственно, положения п. 2 ст. 224 Кодекса в изложенной ситуации не применяются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН