Письмо Минфина РФ от 18.08.2009 N 03-04-05-01/639

"По вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на основании пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ"
Редакция от 18.08.2009 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 августа 2009 г. N 03-04-05-01/639

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей.

Таким образом, лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

В соответствии с абз. 6 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Таким образом, оба родителя ребенка-инвалида, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, имеют право на удвоенный налоговый вычет, если такой ребенок находится на их обеспечении, независимо от того, что один из них лишен родительских прав.

В случае отказа одного из родителей (в том числе лишенного родительских прав) от данного налогового вычета другой родитель вправе воспользоваться таким вычетом в четырехкратном размере.

При этом следует иметь в виду, что отказаться от получения налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины и т.д.

В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН