Инструкция о порядке вывоза и таможенного оформления нефтепродуктов, экспортируемых из Российской Федерации трубопроводным транспортом

(утв. ГТК РФ N 01-20/6455 и Минтопэнерго РФ N Г-6077/19 26.10.92)
Редакция от 26.10.1992 — Документ утратил силу, см. «Приказ ГТК РФ от 20.12.95 N 762»

Утверждаю
Заместитель Председателя ГТК
Российской Федерации
С.М.БЕКОВ
от 26 октября 1992 г. N 01-20/6455

Утверждаю
Первый Заместитель
Министра топлива и энергетики
Российской Федерации
Э.В.ГРУШЕВЕНКО
от 26 октября 1992 г. N Г-6077/19

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА И ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ, ЭКСПОРТИРУЕМЫХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Настоящая инструкция разработана с целью организации таможенного контроля за нефтепродуктами, экспортируемыми из Российской Федерации трубопроводным транспортом, своевременного взимания таможенных пошлин и контроля за обязательной продажей экспортерами части валютной выручки в государственный валютный резерв, ведения таможенной статистики внешней торговли.

1. Нефтепродукты, экспортируемые из Российской Федерации трубопроводным транспортом, подлежат таможенному оформлению в таможнях, в зоне деятельности которых располагаются предприятия, заключившие контракты (договоры) на поставку нефтепродуктов за границу (далее - экспортеры). Общий контроль за экспортом нефтепродуктов трубопроводным транспортом осуществляет Московская региональная таможня.

2. Решение о выпуске нефтепродуктов принимается после представления экспортером в соответствующую таможню предварительной грузовой таможенной декларации (ПГТД).

ПГТД заполняется экспортером на четырех листах. В случае заключения более одного контракта к ПГТД прикладывается приложение в четырех экземплярах <*>.

ПГТД заполняется на нефтепродукты, экспортируемые из Российской Федерации по всем контрактам экспортера в течение одного месяца.

3. ПГТД представляется экспортером в соответствующую таможню не позднее 10 дней до начала календарного месяца поставки нефтепродуктов (далее - отчетный месяц) вместе со всеми документами, необходимыми для принятия решения о выпуске нефтепродуктов.

ПГТД действует в течение предстоящего отчетного месяца.

4. В ПГТД заполняются следующие графы: 1, 2, 7, 8, 9, 14, 17, 17а, 18 (без заполнения правого подраздела), 22, 26, 31, 33, 35, 37, 38, 39, 44, 54.

Графы заполняются в установленном порядке.

В случае представления определенных сведений в приложениях в графе 2 "Отправитель/экспортер", в графе 8 "Получатель/импортер", в графе 17 "Страна назначения", в графе 17а "Код страны назначения", в графе 22 "Валюта и общая фактурная стоимость", в графе 35 "Вес брутто", в графе 38 "Вес нетто", в графе 44 "Дополнительная информация/представляемые документы" указывается "см. приложение".

5. Приложение заполняется по следующей форме <**>.

Под расчетной фактурной стоимостью понимается средняя фактурная стоимость нефтепродуктов, поставленных в предыдущем месяце.

6. Таможни проверяют сведения, заявленные в ПГТД, а также других документах, представленных для таможенного контроля, и принимают решение о возможности выпуска нефтепродуктов, экспортируемых в течение предстоящего отчетного месяца. Решение о выпуске нефтепродуктов подтверждается штампом таможни "Выпуск разрешен", проставляемым в ПГТД и приложениях к ней. Указанный штамп заверяется личной номерной печатью сотрудника таможни, оформившего экспорт нефтепродуктов, и его подписью.

ПГТД регистрируются в таможне в соответствии с установленным порядком.

7. Оплата таможенных пошлин и сборов производится экспортером в форме авансового платежа до представления в таможню ПГТД. Суммы авансового платежа определяются на основании расчетной стоимости нефтепродуктов и с учетом всех имеющихся таможенных льгот.

8. Первый лист ПГТД остается в таможне, второй направляется в Московскую региональную таможню не позднее 24 часов следующего дня после ее оформления, третий и четвертый возвращаются экспортеру для представления одного из них в концерн "Роснефтепродукт".

9. ПГТД со штампом таможни "Выпуск разрешен" является разрешением концерну "Роснефтепродукт" для транспортировки нефтепродуктов. Экспорт нефтепродуктов без разрешения таможенных органов Российской Федерации рассматривается как нарушение таможенных правил.

Лица, виновные в таком нарушении, несут ответственность в соответствии с таможенным законодательством.

В случае транспортировки нефтепродуктов без разрешения таможенных органов, предприятие или организация, ответственная за транспортировку, несет ответственность в соответствии с таможенным законодательством и постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.91 г. N 90 (приказ ГТК России от 17.01.92 г. N 8).

10. Не позднее десятого дня месяца, следующего за отчетным, экспортер должен представить в соответствующую таможню окончательную грузовую таможенную декларацию (ОГТД) на фактическое количество нефтепродуктов, экспортированных из Российской Федерации в отчетном месяце.

ОГТД заполняется на пяти листах.

В качестве пятого дополнительного листа может быть использован любой лист ГТД.

При декларировании нефтепродуктов Московской региональной таможне ОГТД заполняется на четырех листах.

11. Для документального контроля нефтепродуктов, фактически экспортированных за отчетный месяц, используются оперативные коммерческие и транспортные документы, которые прикладываются к ОГТД (отгрузочные телексы, телексы-инвойсы и т.д.).

Для подтверждения количества и качества нефтепродуктов, отгруженных в отчетный период, используются акты приема-передачи, составленные в пунктах сдачи нефтепродуктов иностранному заказчику. Акты приема-передачи должны представляться в таможню в течение пяти дней с момента их поступления экспортеру, но не позднее сорока дней с даты представления ОГТД в таможню.

12. Количество нефтепродуктов, заявленных в ПГТД, может отличаться от количества нефтепродуктов, заявленных в ОГТД, в пределах, предусмотренных контрактами.

13. ОГТД заполняется на нефтепродукты, экспортированные из Российской Федерации по каждому контракту, если в отношении этих нефтепродуктов установлен один и тот же режим таможенного обложения, валютный режим и поставка осуществляется по одной лицензии.

Примечание. Существуют следующие режимы таможенного обложения и валютные режимы: выпуск с оплатой таможенной пошлины, выпуск с оплатой таможенной пошлины в повышенном размере (бартерные операции, рублевые контракты и т.д.), выпуск без оплаты таможенной пошлины, частичное освобождение от оплаты таможенной пошлины, обязательная продажа 50 процентов валютной выручки, полное освобождение от обязательной продажи 50 процентов валютной выручки, частичное освобождение от обязательной продажи 50 процентов валютной выручки.

Льготы в части таможенного обложения и обязательной продажи части валютной выручки устанавливаются актами законодательства Российской Федерации и доводятся до сведения таможен ГТК России.

14. ОГТД заполняется в установленном порядке за исключением следующих особенностей:

- в графе 40 "Общая декларация/предшествующий документ" указывается номер соответствующей ПГТД, в счет которой экспортировались нефтепродукты;

- в графе 44 "Дополнительная информация/представляемые документы" под цифрой 2 вместо номеров товаротранспортных документов указываются номера и даты приемо-сдаточных актов. Под цифрой 7 в этой графе указываются номера и даты решений компетентных органов о предоставлении таможенных льгот.

15. В ОГТД производятся все расчеты таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление нефтепродуктов, которые были фактически экспортированы за отчетный месяц.

В ОГТД производится перерасчет сумм авансового платежа, исходя из фактического количества экспортированных нефтепродуктов и их фактурной стоимости.

Перерасчет иностранной валюты в рубли производится по курсу, действующему в первый день месяца, следующего за отчетным.

Для расчета экспортной пошлины применяется ставка, действующая в первый день месяца, следующего за отчетным.

16. В случае отсрочки платежей датой начала отсрочки является первый день месяца, следующего за отчетным. Отсрочка уплаты таможенных пошлин предоставляется под гарантию банка поставщика нефтепродуктов.

17. Таможни проверяют сведения, заявленные в ОГТД, а также других документах, представленных для таможенного контроля, и производят таможенное оформление нефтепродуктов в соответствии с установленным порядком.

Первый лист ОГТД остается в таможне, второй направляется в ГНИВЦ, третий возвращается экспортеру, четвертый направляется в орган госстатистики, а пятый - в Московскую региональную таможню для общего контроля.

18. Фактически контроль нефтепродуктов, экспортированных за отчетный период, производится Московской региональной таможней выборочно на приемо-сдаточных пунктах совместно с представителями концерна "Роснефтепродукт".

Выезд сотрудников таможни за границу для проведения контроля производится по решению Государственного таможенного комитета Российской Федерации по представлению начальника таможни.

19. Таможенное оформление нефтепродуктов, перемещаемых трубопроводным транспортом через железнодорожные наливные пункты в порты Российской Федерации для формирования товарных партий, производится в таможнях, расположенных в этих портах.

20. ПГТД в базу данных АИС таможенной статистики внешней торговли не вводятся и при подготовке отчетности по формам 2-тм и 3-тм не используются.

ОГТД используются для целей таможенной статистики в порядке, определяемом приказом ГТК России от 29 декабря 1991 N 5.

Согласовано
Председатель правления
концерна "Роснефтепродукт"
В.С.ТАРАКАНОВ
12 октября 1992 г.

<*> ПГТД без приложения заполняется в случае предполагаемого вывоза нефтепродуктов по одному контракту одного поставщика в рамках одной лицензии.

<**> Приложение к ПГТД от

NN п/п Отправитель (адрес код) Получатель Страна назначения Код страны назначения Вес (тонн) Расчетная стоимость Код валюты контракта Номер контракта Номер лицензии