Федеральный закон от 25.04.95 N 62-ФЗ

"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"
Редакция от 25.04.1995 — Документ утратил силу, см. «Федеральный закон от 11.11.2003 N 139-ФЗ»

25 апреля 1995 года N 62-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ"

Принят
Государственной Думой
22 марта 1995 года

Одобрен
Советом Федерации
11 апреля 1995 года

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 12, ст. 599; N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; N 14, ст. 486; N 25, ст. 905; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3010) следующие изменения и дополнения:

1. В части первой статьи 1:

1) в абзаце втором слова "кредитные учреждения" заменить словами "другие кредитные организации" слова ", а также международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность" исключить;

2) в абзаце третьем после слова "расчетный" дополнить словом "(текущий)"

3) абзац четвертый изложить в следующей редакции: "компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.".

2. Статьи 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Налогом в соответствии с настоящим Законом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Стоимость имущества, объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

Статья 3. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.".

3. В статье 4:

1) пункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования; коллегий адвокатов и их структурных подразделений;"

2) пункт "б" дополнить словами "и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг);" .

3) пункт "е" исключить;

4) дополнить статью пунктом "е" следующего содержания:

"е) предприятий народных художественных промыслов;"

5) пункты "ж" и "и" исключить;

6) пункт "з" считать пунктом "ж", изложив его в следующей редакции:

"ж) используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;"

7) пункт "к" считать пунктом "з", изложив его в следующей редакции:

"з) жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ; общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность;"

8) пункты "л" и "м" считать соответственно пунктами "и" и "к"

9) пункт "к" изложить в следующей редакции:

"к) научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, составляющих их научно-исследовательскую, опытно-производственную или экспериментальную базу; государственных научных центров, а также научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов;"

10) пункт "н" исключить;

11) пункт "о" считать пунктом "л"

12) пункт "п" исключить;

13) дополнить статью пунктами "м", "н", "о", "п" следующего содержания:

"м) предприятий учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;

н) Российского фонда федерального имущества, фондов имущества субъектов Российской Федерации, районов (за исключением районов в городах), городов (за исключением городов районного подчинения);

о) специализированных предприятий (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), производящих медицинские и ветеринарные иммунобиологические препараты, предназначенные для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;

п) органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы при осуществлении ими своих функций, установленных законодательством Российской Федерации;"

14) пункт "т" считать пунктом "р".

4. В статье 5:

1) пункт "г" части первой изложить в следующей редакции:

"г) ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания; магистральных трубопроводов, железнодорожных путей сообщения, автомобильных дорог общего пользования, линий связи и энергопередачи, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов;"

2) дополнить часть первую пунктом "и" следующего содержания:

"и) мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей."

3) дополнить статью частью второй следующего содержания: "Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.".

5. В статье 6:

1) в части первой слова "1 процента" заменить словами "2 процентов"

2) часть вторую изложить в следующей редакции: "Конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации."

3) в части четвертой слова "Советов народных депутатов соответствующих уровней" заменить словами "законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации".

6. В части второй статьи 7 слова "в установленном порядке" заменить словами "равными долями".

7. В статье 8:

1) в части первой слова "кредитным учреждениям" заменить словами "другим кредитным организациям"

2) дополнить статью частью второй следующего содержания: "Предприятие, осуществляющее ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока, установленного для представления налоговых расчетов.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 года.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль.

25 апреля 1995 года.

N 62-ФЗ