УТВЕРЖДЕНО
Советом директоров Банка России
26 апреля 1991 года
(протокол N 18)
ВРЕМЕННОЕ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РАСЧЕТНО-КАССОВОМ ЦЕНТРЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РСФСР (БАНКА РОССИИ)
Раздел 1. Общие положения
Статья 1. Расчетно-кассовый центр
1. Расчетно-кассовый центр (в дальнейшем - РКЦ) является структурным подразделением Главного управления Банка России по республике, входящей в состав РСФСР, автономной области, автономному округу, краю, области, городам Москва и Ленинград (в дальнейшем - Главное управление).
2. Создание РКЦ, его реорганизация и ликвидация производятся с разрешения Банка России на основании приказа начальника соответствующего Главного управления. В зависимости от числа обслуживаемых организаций, уровня автоматизации, объема операций, условий связи, территориальной отдаленности и других факторов могут создаваться районные и межрайонные РКЦ.
Статья 2. Руководство РКЦ и ответственность должностных лиц
1. РКЦ возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником Главного управления. Начальник РКЦ руководит деятельностью РКЦ и действует от имени Банка России без особой доверенности в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Положением.
Главный бухгалтер и заведующий кассой РКЦ назначаются и освобождаются от должности в порядке, определяемом Банком России.
2. Начальник, заместитель начальника и главный бухгалтер РКЦ несут персональную ответственность за соблюдение законодательства и указаний Банка России по вопросам деятельности РКЦ.
Начальник РКЦ, главный бухгалтер и заведующий кассой несут персональную ответственность за полную сохранность всех ценностей в резервных фондах и оборотной кассе, правильность выпуска денег в обращение, своевременность и правильное вложение их в резервные фонды.
Статья 3. Структура, штаты и смета расходов РКЦ
Банк России доводит до Главных управлений рекомендуемую структуру РКЦ и схему должностных окладов, утвержденную Председателем Банка.
Штатное расписание РКЦ утверждается начальником Главного управления с учетом доведенных до Главного управления расчетной численности и фонда заработной платы, а смета расходов на содержание аппарата РКЦ - в пределах общей сметы.
Статья 4. Служебная и банковская тайна в РКЦ
Руководители РКЦ несут персональную ответственность за обеспечение режима секретности проводимых работ по установленному кругу вопросов, сохранение служебной и банковской тайны. Все служащие РКЦ обязаны хранить указанную тайну и соблюдать установленный режим секретности.
Статья 5. Наименование РКЦ, номер по МФО, печати и штампы
1. Наименование РКЦ включает в себя название населенного пункта, где находится аппарат управления РКЦ, Главного управления, в составе которого действует РКЦ (например, Расчетно-кассовый центр города Волоколамска Главного управления Центрального банка РСФСР по Московской области).
2. РКЦ имеет условный номер по МФО, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба РСФСР, а также штамп с обозначением условного номера МФО и другие штампы, необходимые ему для выполнения возложенных на него задач.
Статья 6. Основные функции РКЦ
1. Основными функциями РКЦ являются:
а) осуществление расчетов между банками и другими кредитными учреждениями (в дальнейшем - банки), а также контроль по этим расчетам через корреспондентские счета, открываемые в РКЦ;
б) хранение ценностей и кассовое обслуживание банков;
в) кассовое исполнение бюджета; организация финансирования централизованных государственных капитальных вложений за счет средств, выделяемых из бюджета;
г) проведение операций с ценными бумагами и операций неторгового характера в иностранной валюте.
2. РКЦ осуществляет расчетное, кассовое и иное обслуживание банков, а в исключительных случаях (временно) также и других юридических лиц; выполняет возложенные на него функции в порядке, установленном (доведенном) Банком России.
Отношения РКЦ с банками и другими юридическими лицами по их обслуживанию носят договорный характер.
Статья 7. Учет и отчетность в РКЦ
1. Учет в РКЦ ведется по плану счетов бухгалтерского учета в банках с ежедневным составлением баланса.
2. РКЦ получает от банков и других юридических лиц и составляет установленную Банком России бухгалтерскую и статистическую отчетность по расчетам, кредитованию, кассовому обслуживанию, кассовому исполнению государственного бюджета, финансированию централизованных государственных капитальных вложений за счет бюджета, другую установленную отчетность и представляет ее Главному управлению.
Раздел 2. Полномочия РКЦ по расчетно-кредитному обслуживанию
Статья 8. Открытие счетов в РКЦ, их переоформление и закрытие
1. В РКЦ открываются корреспондентские счета банкам, счета по учету доходов и расходов бюджета, пенсионного фонда, фонда стабилизации экономики и других фондов, переводные счета предприятиям Минсвязи, Госстраха, Сбербанка, счета бюджетным организациям, а также счета, временно открываемые другим юридическим лицам (ст. 6.2).
В РКЦ могут открываться корреспондентские субсчета филиалам банков с согласия Главного управления, в котором открыты счета этим банкам.
2. Открытие, переоформление и закрытие счетов в РКЦ осуществляется в общеустановленном порядке.
Статья 9. Списание средств со счетов, выдача бланков авизо
1. Списание средств со счетов производится по распоряжению владельца счета в пределах остатка средств на этих счетах.
При отсутствии средств РКЦ могут предоставлять банкам и другим юридическим лицам кредит на договорных условиях в пределах открытых централизованных кредитных ресурсов и установленных размеров процентных ставок.
2. РКЦ выдает по требованию банков бланки авизо по МФО, осуществляет учет и контроль за расходованием этих бланков.
Раздел 3. Полномочия РКЦ по хранению ценностей и кассовому обслуживанию
Статья 10. Хранение ценностей и кассовое обслуживание в РКЦ
1. На РКЦ возлагаются функции по хранению ценностей резервных фондов денежных билетов и монеты (в дальнейшем - резервные фонды) и оборотной кассы, а также по кассовому обслуживанию банков и других юридических лиц.
2. Для осуществления указанных функций РКЦ должен располагать необходимыми материально-техническими условиями. При этом обязательными условиями является наличие в РКЦ милицейской охраны, кассового помещения и денежного хранилища, оборудованных средствами охранно-пожарной сигнализации, а также наличие оргтехники и оборудования для работы с ценностями.
Статья 11. Участок инкассации при РКЦ
В зависимости от объемов работы РКЦ и с учетом экономической целесообразности региональным управлением инкассации Российского республиканского объединения инкассации по согласованию с Главным управлением может быть создан при РКЦ участок инкассации для перевозок ценностей. Услуги, оказываемые этим участком, производятся на договорной основе.
Статья 12. Резервные фонды РКЦ
1. В РКЦ с разрешения Банка России создаются резервные фонды денежных билетов и монеты.
Для получения разрешения на создание этих фондов Главным управлением должны быть представлены в Банк России ходатайство об открытии резервных фондов, а также паспорт денежного хранилища, который подлежит регистрации в Банке России. Основанием для создания фондов является сообщение Банка России Главному управлению о регистрации паспорта денежного хранилища.
2. Банк России определяет сумму (лимит) резервных фондов и оборотной кассы для Главного управления в целом. Размер (лимит) резервных фондов и оборотной кассы для конкретного РКЦ определяется Главным управлением в установленных Банком России пределах.
Статья 13. Порядок кассового обслуживания в РКЦ
1. Выдача денежной наличности банкам и другим юридическим лицам и прием от них излишков денег, а также их кассовое обслуживание производятся с отражением произведенных операций по корреспондентским счетам банков и счетам других юридических лиц.
2. РКЦ совершает операции с резервными фондами, организует работу и осуществляет подкрепление оборотной кассы РКЦ, а также подкрепление операционных касс наличными деньгами.
3. Излишки денежной наличности сдаются в оборотную кассу РКЦ, обработанными, сформированными и упакованными в установленном порядке.
Раздел 4. Полномочия РКЦ в работе по кассовому исполнению государственного бюджета и фондов, организации финансирования капитальных вложений
Статья 14. Кассовое исполнение государственного бюджета и фондов
1. РКЦ организует и осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета, организует учет доходов и расходов местного, республиканского и союзного бюджетов, составляет отчетность по кассовому исполнению бюджета и представляет ее в установленном порядке Главному управлению, а также другим органам.
Межрайонный РКЦ организует в обслуживаемых районах на договорных началах работу по кассовому исполнению государственного бюджета через банки, находящиеся в соответствующих районах данного региона.
2. РКЦ осуществляет кассовое исполнение по приходу и расходу фондов стабилизации экономики, пенсионного фонда и других фондов, создаваемых по решению органов государственной власти и управления.
Статья 15. Организация финансирования государственных капитальных вложений
РКЦ организует финансирование централизованных государственных капитальных вложений за счет средств, выделяемых из государственного бюджета и фонда стабилизации экономики.
Раздел 5. Полномочия РКЦ в работе по проведению операций с ценными бумагами и неторговых операций в иностранной валюте
Статья 16. Работа с ценными бумагами
РКЦ по поручению Главного управления осуществляет операции, связанные с реализацией облигаций государственных займов, казначейских обязательств и других государственных ценных бумаг, их погашением и выплатой процентов по ним.
РКЦ осуществляет операции с векселями, чеками и другими ценными бумагами банков, включая их куплю и продажу, а также прием в обеспечение предоставляемых кредитов.
Статья 17. Неторговые операции в иностранной валюте
РКЦ проводит операции в иностранной валюте, не связанные с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг (неторговые операции).
Обязательными условиями для проведения таких операций является наличие у руководителей РКЦ и исполнителей знаний соответствующих законодательных и других нормативных актов и опыта проведения операций в иностранной валюте, а также наличие в РКЦ отдельного помещения для обменного пункта, оборудованного в соответствии с требованиями безопасности, выполнение других квалификационных и технических требований, определяемых Банком России.
Раздел 6. Осуществление в РКЦ автоматизированной обработки информации
Статья 18. Информационно-вычислительное обслуживание РКЦ
Информационно-вычислительное обслуживание РКЦ осуществляется Вычислительным центром или специализированным подразделением по автоматизированной обработке информации Главного управления.
В Главном управлении, не имеющем в своем составе указанных служб, такое обслуживание осуществляется сторонним Вычислительным центром на основе договора, заключаемого с участием РКЦ между Главным управлением и привлеченным Вычислительным центром. Оплата услуг по этому договору производится за счет Главного управления.
В отдельных случаях, когда отсутствуют другие возможности, Информационно-техническое обслуживание может осуществляться (временно) средствами, которыми располагает РКЦ.
Статья 19. Обеспечение РКЦ техническими средствами и их обслуживание
1. Обеспечение РКЦ средствами вычислительной, организационной, кассовой техники, средствами связи осуществляется Банком России по заявкам, представляемым РКЦ через Главные управления.
2. Техническое обслуживание указанных средств осуществляется на договорной основе соответствующими организациями, в том числе по договорам, заключаемым Главными управлениями со сторонними организациями на централизованное техническое обслуживание РКЦ.
Статья 20. Методическое руководство деятельностью по автоматизированной обработке информации в РКЦ
Методическое руководство информационно-вычислительным обслуживанием РКЦ, в том числе по вопросам организации и ведения автоматизированной банковской технологии в РКЦ, осуществляется Банком России. Разработка, поставка и сопровождение программного обеспечения по задачам РКЦ возлагаются на Главный вычислительный центр Банка России.