Письмо ЦБ РФ от 12.11.92 N 03-113

"О порядке обязательной продажи страховыми организациями части экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации"
Редакция от 12.11.1992 — Документ утратил силу, см. «Указание ЦБ РФ от 30.03.2004 N 1413-У»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 12 ноября 1992 г. N 03-113

О ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЧАСТИ ЭКСПОРТНОЙ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ НА ВНУТРЕННЕМ ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий порядок распространяется на предприятия и организации, являющиеся резидентами Российской Федерации и осуществляющие на основании соответствующих лицензий деятельность по страхованию и перестрахованию в иностранной валюте по контрактам с нерезидентами, а также страхованию и перестрахованию в иностранной валюте по контрактам с резидентами, в соответствии с действующим валютным законодательством (в дальнейшем именуются "страховые организации").

Поступления в иностранной валюте от страховых операций зачисляются в полном объеме на транзитные валютные счета страховых организаций в уполномоченных банках Российской Федерации.

За счет средств на указанных транзитных валютных счетах страховых организаций (до осуществления обязательной продажи) могут производиться платежи в пользу нерезидентов, а также в пользу резидентов (на транзитные валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации) по страховым операциям (включая операции по перестрахованию), а именно:

- выплата страховых возмещений по договорам страхования и перестрахования;

- выплата страховых премий по договорам страхования и перестрахования;

- возврат страховых премий в случае расторжения договоров страхования и перестрахования;

- выплата комиссий по договорам перестрахования;

- возврат страховщику и перестраховщику страхового возмещения по договору перестрахования, осуществляемый за счет сумм, полученных страховщиком в результате удовлетворения его иска к лицу, ответственному за причиненный страхователю ущерб (регрессивного иска);

- оплата расходов страховщика по ликвидации убытка страхователя при наступлении страхового случая по договорам страхования и перестрахования;

- возврат взносов участников добровольных страховых резервов (фонда);

- отчисления от поступивших сумм страховых платежей (премий) в страховые резервы (фонды), образуемые в соответствии с действующим законодательством.

Обязательной продаже не подлежат страховые взносы (платежи) в иностранной валюте, поступающие от юридических лиц - резидентов, произведенные за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки.

Страховые организации осуществляют обязательную продажу на внутреннем валютном рынке установленной действующим законодательством части экспортной валютной выручки от завершенных контрактов, включая продажу в Валютный резерв банка России, ежеквартально в порядке, предусмотренном разделами I и II инструкции Банка России N 7 от 29.06.92 г. При этом во изменение пункта II названной инструкции страховые организации дают поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты в течение 14 календарных дней, отсчитываемых с начала первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Одновременно с указанным поручением на продажу валюты страховые организации представляют в уполномоченные банки расчет, в котором указываются суммы поступлений и суммы платежей, осуществляемые с транзитных валютных счетов страховых организаций в соответствии с настоящим порядком (до осуществления обязательной продажи в соответствии с действующим законодательством). В соответствии с письмом Банка России от 15.09.92 г. N 17 обязательная продажа средств в иностранной валюте в Валютный резерв Банка России производится страховыми организациями по курсу рубля Банка России, действующему на момент представления ими в уполномоченный банк поручения на продажу валюты.

Во изменение пункта 12 инструкции Банка России N 7 от 29.06.92 г. при непредоставлении страховыми организациями поручения на обязательную продажу валюты по истечении 14 календарных дней с начала первого месяца, следующего за отчетным кварталом, уполномоченный банк как агент валютного контроля самостоятельно (т.е. без поручения клиента) производит на следующий рабочий день обязательную продажу 50 процентов остатка валютных средств на транзитном счете страховой организации в Валютный резерв Банка России. При осуществлении обязательной продажи валюты по итогам следующего квартала страховые организации уменьшают сумму, подлежащую обязательной продаже за отчетный квартал, на сумму, фактически проданную Банку России сверх суммы, подлежащей продаже согласно настоящему порядку.

После выполнения требований по обязательной продаже части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации оставшаяся часть валютной выручки по поручению страховых организаций перечисляется на их текущие валютные счета и может использоваться в соответствии с действующим законодательством.