Письмо от 18.11.92 Минфина РФ N 107 и Госналогслужбы РФ N НИ-4-04/75Н

"О налоге на имущество предприятий"
Редакция от 18.11.1992 — Документ утратил силу, см. «Письмо Госналогслужбы РФ N ЮБ-4-04/33Н, Минфина РФ N 69 от 11.07.95»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 107

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N НИ-4-04/75н

ПИСЬМО
от 18 ноября 1992 года

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

В связи с поступающими запросами о применении Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с учетом внесенных в него изменений и дополнений Законом Российской Федерации от 16 июля 1992 г. N 3317-1 "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации разъясняет следующее.

1. Согласно указанному Закону предельный размер налоговой ставки на имущество предприятий не может превышать в первом полугодии 1992 г. 0.5 процента, а с 1 июля текущего года 1 процента от налогооблагаемой базы. При этом установлено, что конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, устанавливаются Верховными Советами республик в составе Российской Федерации, Советами народных депутатов краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В соответствии с законодательством налог на имущество предприятий носит обязательный характер и должен взиматься на всей территории Российской Федерации.

При отсутствии законов республик в составе Российской Федерации или решений органов государственной власти краев, областей, автономных образований и городов Москвы и Санкт-Петербурга о конкретных ставках налога на имущество финансовым и налоговым органам следует поставить вопрос перед указанными органами о необходимости до конца текущего года принять соответствующие решения.

2. В целях исчисления налога плательщикам в расчете стоимости имущества следует учитывать результаты переоценки валютных средств и основных фондов (средств), произведенной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 июля 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации".

При этом остатки основных средств (фондов) по восстановительной стоимости принимаются в расчетах начиная с 1 июля 1992 года. Отражение остатков валютных счетов, других денежных средств, дебиторской задолженности и других статей актива в иностранной валюте по состоянию на 1-е число каждого месяца производится в соответствии с пунктом 64 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации 20 марта 1992 г. N 10.

3. При перерасчете налога на фактическую среднегодовую стоимость имущества предприятия в условиях введения с 1 июля новой ставки налога, его расчеты за первое и второе полугодие текущего года должны составлять раздельно. В этом случае на 1 июля результаты переоценки основных средств (фондов) учитываются только при составлении расчета за второе полугодие 1992 года. Пункты 2 и 3 настоящего письма просим довести до финансовых и налоговых органов, а также плательщиков налога.

Заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.В.ГОРБАЧЕВ

Заместитель руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации
Н.В.ИВАНОВ