Приказ Минторга СССР от 31.03.89 N 37

"Об утверждении норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания"
Редакция от 31.03.1989 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 857»

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 31 марта 1989 г. N 37

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР (код работы 88113.35.1.006) Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно Приложениям 1 и 2.

2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

довести до торговых предприятий и организаций утвержденные настоящим Приказом Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.

3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не перечисленных в Нормах, утвержденных настоящим Приказом;

снижать утвержденные настоящим Приказом Нормы при изменении товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.

4. Признать утратившим силу Приказ Министерства торговли СССР от 8 декабря 1983 г. N 284 "Об утверждении Норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях розничной торговли и общественного питания".

Министр
торговли СССР
К.З.ТЕРЕХ

Приложение 1
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 31 марта 1989 г. N 37

НОРМЫ
ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование Норма отходов, %
КОЛБАСЫ
вареные
перевязанные шпагатом 0,50
с металлическими скрепками 0,20
хлебы мясные 0,67
сосиски 0,12
сардельки
перевязанные шпагатом 0,50
перевязанные нитками 0,20
вареные фаршированные 0,70
зельцы
перевязанные шпагатом 0,31
с металлическими скрепками 0,10
ливерные 0,98
кровяные 0,65
копченые отечественного производства
полукопченые 0,62
варено-копченые 0,75
сырокопченые 0,80
копченые импортного производства
сервелат (Финляндия) 0,25
салями (Финляндия), сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги 0,56
салями (Венгрия), сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге 1,22
ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ
вареные
ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом 0,55
с металлическими скрепками 0,15
копчено-вареные
грудинка, корейка 0,20
балык свиной в оболочке 1,00
сырокопченые
корейка, грудинка, бекон, окорок 0,20
рулеты ленинградский и ростовский 0,60
филей в оболочке 1,00
шейка ветчинная 0,75
рулька 0,70
копчено-запеченные
корейка, грудинка 0,45
бекон, рулет, ветчина 0,87
шпик (включая импортный), сало 0,40

Примечание. В Нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.

Приложение 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 31 марта 1989 г. N 37

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Настоящие Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.

Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и Нормы отходов не установлены.

3. Расчет размеров отходов по утвержденным Нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.

Акты на списание отходов не составляются.

При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается: подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные" не подготовленных к продаже (не защищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным Нормам.

Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.