Письмо Госналогслужбы РФ от 28.12.92 N ИЛ-6-03/469

"О применении законодательства по вопросам налогообложения имущества физических лиц"
Редакция от 28.12.1992 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 1992 г. N ИЛ-6-03/469

О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В связи с поступающими запросами о порядке применения законодательных актов по вопросам исчисления и уплаты налогов на имущество физических лиц, находящегося в их собственности, Госналогслужба РФ сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

Согласно ст. 47 ГК РСФСР нотариальное удостоверение права собственности требуется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 1 и 2 Закона РСФСР "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налогов на имущество физических лиц являются граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения независимо от того, имеют ли они нотариально удостоверенные свидетельства на право собственности этих строений, помещений и сооружений или нет.

В соответствии со ст. 5 этого же Закона налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года, представляемых органами коммунального хозяйства. В тех случаях, когда эти строения, помещения и сооружения приобретены на аукционах, налог исчисляется по инвентаризационной стоимости, а в случаях, если таковая не определялась, - по стоимости, определяемой для расчета суммы по государственному обязательному страхованию этих строений, помещений и сооружений.

В соответствии с п. 3.4 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства N 87 от 04.04.92 г. (доведенным Госналогслужбой РФ на совещании налоговых органов в г. Обнинске Калужской области), инвентаризационная стоимость приватизированных строений, помещений и сооружений в первый год начисления налога принимается равной их стоимости, определенной при приватизации. В следующие годы инвентаризационная стоимость указанных строений, помещений и сооружений определяется в соответствии с п.п. 3.1 - 3.3 вышеуказанного Порядка оценки.

В случаях, когда строения, помещения и сооружения находятся в общей долевой собственности нескольких лиц (совладельцев), налоговые платежи предъявляются каждому из собственников в зависимости от их доли в праве собственности на данное имущество. В тех случаях, когда имущество находится в общей совместной собственности (т.е. право каждого из собственников распространяется на имущество в целом и у собственников нет определенной доли в этом праве), налоговые платежи должны исчисляться исходя из соглашения всех собственников в равных долях, а в случае возражения хотя бы одного из собственников исчисление налогов производится на все имущество одновременно всем собственникам в одном платежном извещении.

Руководитель Госналогслужбы РФ
И. Н. ЛАЗАРЕВ