Письмо Минфина РФ от 29.09.95 N 107

"О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней"
Редакция от 29.09.1995 — Действует

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 1995 г. N 963


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 сентября 1995 г. N 107

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

В связи с поступающими запросами Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

При изменении в установленном порядке расчетных и отпускных цен на драгоценные металлы и драгоценные камни, переоценка остатков технических и ювелирных алмазов и бриллиантов, золота, серебра и других драгоценных металлов в прокате, промышленных изделиях и химических соединениях, в ломе и отходах, остатков золота, серебра и бриллиантов в готовых ювелирных изделиях производится организациями без особых на то указаний по получении соответствующих документов о введении в действие новых цен.

Переоценка производится на разницу между новыми и ранее действовавшими расчетными и отпускными ценами (в руб. и коп. за грамм химически чистого металла).

Результаты от переоценки остатков перечисленных материальных ценностей относятся на результаты финансовой деятельности предприятий и организаций.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" результаты от переоценки (дооценки, уценки) производственных запасов и готовой продукции исключены из состава внереализационных доходов и расходов, принимаемых для целей налогообложения.

Переоценке подлежат покупные и собственной выработки товарно-материальные ценности, находящиеся на складе и не бывшие в эксплуатации, отраженные на счетах бухгалтерского учета: 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 40 "Готовая продукция" и 41 "Товары", а также ценности, находящиеся в незавершенном производстве.

Переоценке не подлежат:

драгоценные металлы, установленные в технологическом и испытательном оборудовании, приборах, приспособлениях и используемые в технологических процессах;

инструменты, оборудование, установки, приборы, средства вычислительной техники, детали, узлы, содержащие драгметаллы, не предусмотренные прейскурантами N 02-08, N 02-09;

остатки драгоценных металлов и драгоценных камней, находящиеся на предприятиях бытового обслуживания населения, а также в лечебных учреждениях, осуществляющих зубопротезирование (включая находящиеся в подотчете у мастеров и зубных техников), предварительно полностью оплаченные заказчиками;

остатки золота и серебра, оплаченные Роскомдрагметом в соответствии с Инструкцией о порядке расчетов Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации за золото и серебро, сдаваемые в Государственный фонд, утвержденной Минфином Российской Федерации 30 июля 1992 года.

Переоценка ценностей, отпускаемых из Государственного хранилища ценностей Российской Федерации, находящихся на дату переоценки в пути, производится получателем в день их поступления и оприходования.

Ценности, подготовленные к отправке и полностью оплаченные (по которым денежные средства поступили на счет поставщика), но не вывезенные на дату введения новых цен, не переоцениваются. Переоценка таких ценностей производится получателем в день их поступления и оприходования.

Ценности, подготовленные к отправке, но не оплаченные покупателем (по которым денежные средства не поступили на счет поставщика) и не вывезенные на дату переоценки, переоцениваются поставщиком в общем порядке.

Остатки драгоценных металлов, приобретенных аффинажными заводами за счет собственных оборотных средств, переоцениваются поставщиком в общем порядке.

В бухгалтерском учете результаты от переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней отражаются на счете 14 "Переоценка материальных ценностей" в корреспонденции с соответствующими счетами учета материальных ценностей с последующим отнесением на счет 80 "Прибыли и убытки".

В связи с изданием настоящего письма признать утратившими силу:

письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 1992 г. N 62 "О переоценке остатков драгоценных металлов, изделий из них, алмазов и бриллиантов в связи с изменением расчетных и отпускных цен"

письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 1993 г. N 29 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней"

письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 99 "В разъяснение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 1993 г. N 29".

Просим сообщить подведомственным организациям.

Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
А.П.ВАВИЛОВ

Заместитель начальника
Департамента
макроэкономической
политики
А.Э.ПОЛОНСКИЙ