Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 N 593Н

"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"
Редакция от 02.08.2010 — Документ утратил силу, см. «Приказ Минздрава РФ от 15.08.2016 N 598Н»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. N 18680


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 августа 2010 г. N 593н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 2 августа 2010 г. N 593н

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>

<*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

Группы продуктов Рекомендуемые объемы
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего 95 - 105 кг/год/чел.
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами 30 - 40 кг/год/чел.
Картофель 95 - 100 кг/год/чел.
Овощи и бахчевые 120 - 140 кг/год/чел.
Фрукты и ягоды 90 - 100 кг/год/чел.
Мясо и мясопродукты, всего в том числе: 70 - 75 кг/год/чел.
говядина 25 кг/год/чел.
баранина 1 кг/год/чел.
свинина 14 кг/год/чел.
птица 30 кг/год/чел.
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего 320 - 340 кг/год/чел.
в том числе обогащенные микронутриентами из них: 70 - 100 кг/год/чел.
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% 60 кг/год/чел.
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% 50 кг/год/чел.
масло животное 4 кг/год/чел.
творог жирный 9 кг/год/чел.
творог с жирностью менее 9% 9 кг/год/чел.
сметана 4 кг/год/чел.
сыр 6 кг/год/чел.
Яйца 260 штук
Рыба и рыбопродукты 18 - 22 кг/год/чел.
Сахар 24 - 28 кг/год/чел.
Масло растительное 10 - 12 кг/год/чел.
Соль 2,5 - 3,5 кг/год/чел.