Постановление СНК РСФСР от 22.05.40 N 390

"О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках"
Редакция от 23.07.1993 — Действует

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 1940 г. N 390

О МЕРАХ БОРЬБЫ С САМОВОЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ В ГОРОДАХ, РАБОЧИХ, КУРОРТНЫХ И ДАЧНЫХ ПОСЕЛКАХ

(в ред. Постановлений Совмина РСФСР от 03.07.54 N 987, от 03.10.62 N 1327, от 21.04.72 N 248, Постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)

В целях борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

1. Обязать исполнительные комитеты городских и поселковых Советов депутатов трудящихся организовать через соответствующие отделы коммунального хозяйства охрану находящихся в их ведении земель от самовольного строительства.

Контроль за строительством и охрана от самовольного строительства резервных земель и лесопаркового пояса вокруг городов Москвы и Ленинграда, установленных генеральным планом реконструкции этих городов, возлагаются соответственно на исполнительные комитеты Московского областного и Московского городского Советов депутатов трудящихся, Ленинградского областного и Ленинградского городского Советов депутатов трудящихся.

2. утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)

3. Абзац первый утратил силу. (в ред. Постановления Совмина РСФСР от 21.04.72 N 248)

Органы государственного строительного контроля, городские и поселковые исполнительные комитеты обязаны рассматривать не позднее десятидневного срока заявления застройщиков о выдаче разрешения на приступ к строительству на отведенных им земельных участках.

4. утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)

5. За самовольное строительство без надлежащего письменного разрешения руководители государственных учреждений и предприятий, кооперативных и общественных организаций и индивидуальные застройщики привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. (в ред. Постановления Совета Министров РСФСР от 03.10.62 N 1327)

6. Самовольные застройщики, приступившие после издания настоящего Постановления к строительству без надлежащего письменного разрешения, обязаны немедленно по получении соответствующего письменного требования исполкома городского или поселкового Совета депутатов трудящихся прекратить строительство и в течение месячного срока своими силами и за свой счет снести все возведенные им строения или части строений и привести в порядок земельный участок. <*>

<*> См. п. 10 Постановления Совмина СССР от 26 августа 1948 г. "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. "О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов" (СП СССР N 5, ст. 62).

7. В случае невыполнения самовольным застройщиком требования городского или поселкового исполнительного комитета о прекращении строительства и о сносе строений исполнительный комитет дает распоряжение отделу коммунального хозяйства о сносе самовольно возведенного строения или части строения. Органы Рабоче - Крестьянской милиции обязаны оказывать необходимое содействие по приведению в исполнение распоряжения исполнительного комитета о сносе строения.

Абзац второй утратил силу. (в ред. Постановления Совмина РСФСР от 03.10.62 N 1327)

8. Отменен. (в ред. Постановления Совмина РСФСР от 03.07.54 N 987)

9. Постройки, возведенные или начатые без надлежащего разрешения до издания настоящего Постановления, в случае, если они нарушают утвержденную планировку города, мешают проезду, представляют опасность в пожарном или санитарном отношении, должны быть по требованию местного исполнительного комитета перенесены застройщиком за свой счет на другой земельный участок, отведенный исполнительным комитетом соответствующего городского или поселкового Совета депутатов трудящихся.

Перенос строения должен быть закончен не позднее восьми месяцев со дня предъявления требования исполнительного комитета.

В отдельных исключительных случаях городские и поселковые Советы депутатов трудящихся могут принимать решения о полном или частичном возмещении застройщику затрат, связанных с переносом строения.

Абзац четвертый утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)

В случае непереноса застройщиком строения в установленный настоящей статьей срок строение подлежит сломке, а лица, проживающие в нем, - выселению без предоставления жилой площади или иной компенсации.

Решения исполнительного комитета городского или поселкового Совета о переносе или сносе строений подлежат утверждению соответствующего краевого, областного Совета депутатов трудящихся или Совета Народных Комиссаров автономной республики.

10. Если строение, самовольно возведенное индивидуальным застройщиком до издания настоящего Постановления, не подлежит переносу по основаниям, указанным в ст. 9, то местная администрация предоставляет таким застройщикам разрешение на строительство в установленном законом порядке. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)

11. утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)