Информационное письмо ФЭК РФ от 18.06.2004 N ЮС-1394/9

"О расчете стоимости услуг по транспортировке газа в транзитном потоке"
Редакция от 18.06.2004 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 18 июня 2004 г. N ЮС-1394/9

В связи с неоднократными обращениями по вопросам применения "Методических указаний по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям", утвержденных Постановлением ФЭК России от 28 октября 2003 года N 88-э/1 (далее - Методические указания), во избежание разногласий, возникающих при расчете стоимости услуг по транспортировке газа в транзитном потоке, на основании п. 6 Положения о Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года N 960, ФЭК России дает следующие разъяснения.

В соответствии с п. 15 Методических указаний транспортировкой газа в транзитном потоке является транспортировка газа, проходящего по сетям газораспределительной организации (далее - ГРО) и предназначенного для газоснабжения потребителей, не входящих в зону обслуживания этой ГРО. На транспортировку газа в транзитном потоке в соответствии с указанными Методическими указаниями устанавливается отдельный одноставочный (транзитный) тариф.

Порядок расчета транзитного тарифа определен п. 30 Методических указаний. Порядок расчета среднего тарифа на транспортировку газа при наличии у ГРО транзитного тарифа определен п. 21 Методических указаний.

Потребитель услуг, который является собственником газа, транспортирующегося в транзитном потоке, или уполномоченное им лицо оплачивает стоимость транспортировки газа в транзитном потоке по утвержденному ФЭК России транзитному тарифу, исходя из фактических объемов транспортировки газа при наличии на транзитном газопроводе приборов учета расхода газа. В случае если приборы учета расхода газа на транзитном газопроводе не установлены, транзитный тариф либо не утверждается, либо утверждается исходя из согласованных ГРО и поставщиком газа объемов транспортировки газа в транзитном потоке.

В случае если для ГРО не утвержден постановлением ФЭК России тариф на услуги по транспортировке газа в транзитном потоке, то до момента его утверждения стоимость указанных услуг рассчитывается по ранее установленному для данной ГРО тарифу на транспортировку для группы конечных потребителей, с минимальным коэффициентом удельной сложности обслуживания системы газоснабжения, пересчитанному на отношение фактической протяженности транспортировки газа в транзитном потоке к 100 километрам.

Для ГРО, получающей газ в транзитном потоке, в случае, если протяженность ее газопроводов, непосредственно примыкающих к вводному газопроводу конечного потребителя, составляет менее 5% от общей протяженности транспортировки газа от ГРС до вводного газопровода этого конечного потребителя, утверждается транзитный тариф.

Возможны следующие варианты расчета стоимости услуг по транспортировке газа в транзитном потоке в зависимости от схемы договорных отношений:

- в случае если договор на услуги по транспортировке газа в транзитном потоке заключен с ГРО, через газораспределительные сети которой осуществляется непосредственная поставка газа конечным потребителям, то стоимость услуг по транспортировке газа в транзитном потоке возмещается указанной ГРО, при этом расходы на оплату указанных услуг могут быть включены в тариф данной ГРО (в постановлении регулирующего органа (ФЭК России) об установлении тарифов для указанной ГРО делается соответствующая запись), в этом случае стоимость услуг по транспортировке газа в транзитном потоке дополнительно с конечных потребителей не взимается;

- в случае если ГРО, осуществляющая транспортировку газа в транзитном потоке, заключила договор транспортировки с конечным потребителем, то стоимость указанных услуг возмещается ГРО непосредственно конечным потребителем;

- в остальных случаях стоимость услуг по транспортировке газа в транзитном потоке должна возмещаться либо всеми конечными потребителями, подключенными к газораспределительным сетям ГРО, получившей газ в транзитном потоке и осуществляющей его транспортировку непосредственно конечным потребителям, либо, в случае возможности выделения конкретных конечных потребителей, которым поставляется газ, поступивший в транзитном потоке (наличие территориально обособленных газораспределительных сетей в рамках ГРО, куда поступает газ в транзитном потоке и т.д.), указанными конечными потребителями. Величина транзитного тарифа на транспортировку 1000 м3 газа, дополнительно взимающегося с конечных потребителей, рассчитывается по следующей формуле:

Т_тр.к.п. = Т_тр. x V_тр. - V'_тр. ,
V_к.п. - V'_тр.

где:

Т_тр. - транзитный тариф;

V_тр. - объем поступления в газораспределительные сети ГРО газа, транспортировавшегося в транзитном потоке в данном месяце, для его дальнейшей реализации конечным потребителям;

V'_тр. - объем потребления газа конечными потребителями, которым газ поступает только в транзитном потоке, оплачивающими полный транзитный тариф;

V_к.п. - полный объем потребления газа всеми конечными потребителями (включая население), которым поставляется газ, транспортировавшийся по газораспределительным сетям 2-х и более ГРО, в данном месяце.

В п. п. 47 - 48 Методических указаний предусмотрен особый порядок оплаты услуг по транспортировке газа в транзитном потоке в случае, если транспортировка газа в транзитном потоке по газораспределительным сетям одной ГРО составляет свыше 95%, а суммарная протяженность транспортировки газа по газораспределительным сетям ГРО, чьи газопроводы непосредственно примыкают к вводному газопроводу конечного потребителя, составляет менее 5% от общей протяженности транспортировки по газораспределительным сетям от источника газоснабжения (ГРС) до вводного газопровода указанного конечного потребителя, а именно:

- ГРО, транспортирующая газ непосредственно конечному потребителю по газопроводу, протяженность которого составляет менее 5% от общей протяженности транспортировки по газораспределительным сетям от источника газоснабжения (ГРС) до вводного газопровода указанного конечного потребителя, рассчитывает стоимость услуг за транспортировку газа по установленному для нее транзитному тарифу;

- ГРО, транспортирующая газ в транзитном потоке по газораспределительным сетям, протяженность которых превышает 95% от общей протяженности транспортировки по газораспределительным сетям от источника газоснабжения (ГРС) до вводного газопровода конечного потребителя, рассчитывает стоимость услуг за транспортировку газа в транзитном потоке по установленному для нее тарифу на транспортировку (в этом случае применяется тариф на транспортировку, установленный для той группы, в объемный диапазон которой попадает прогнозный годовой объем транспортировки газа в транзитном потоке для поставки конечным потребителям, маршрут транспортировки газа до которых попадает под указанное условие). При этом общая стоимость оказанных услуг определяется исходя из фактического объема транзитной транспортировки газа.

В случае если ГРО, транспортирующая газ в транзитном потоке, является перепродавцом указанного объема газа, в том числе конечным потребителям (кроме населения), то данная ГРО дополнительно к цене приобретения газа предъявляет к оплате покупателю газа тариф на транспортировку газа в транзитном потоке.

Ю.В.САХАРНОВ