Приказ МВД РФ от 28.07.97 N 462

"О порядке направления осужденных в лечебно - профилактические и лечебные исправительные учреждения УИС МВД России" (извлечение) (вместе с "Инструкцией о порядке направления осужденных на лечение и обследование в лечебно - профилактические и лечебные исправительные учреждения")
Редакция от 28.07.1997 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 июля 1997 г. N 462

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ УИС МВД РОССИИ

(Извлечение)

В целях совершенствования лечебно - профилактической помощи осужденным к лишению свободы, содержащимся в учреждениях уголовно - исполнительной системы МВД России, приказываю:

1. Утвердить:

1.5. Инструкцию о порядке направления осужденных на лечение и обследование в лечебно - профилактические и лечебные исправительные учреждения (приложение 12).

Приложение 12
к Приказу МВД РФ
от 28 июля 1997 г. N 462

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ НА ЛЕЧЕНИЕ И ОБСЛЕДОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Для решения вопроса о направлении осужденных на лечение и обследование в лечебно - профилактические и лечебные исправительные учреждения начальником учреждения, где они содержатся, по представлению начальника медицинской части учреждения или лица, его заменяющего, в адрес начальника учреждения, в которое должен быть направлен больной осужденный, высылается подробная выписка из медицинской амбулаторной карты (медицинской карты стационарного больного). В выписке отражаются данные лабораторных, инструментальных, рентгенологических и других исследований, результаты ранее проводившегося лечения, заключения врачей - специалистов, развернутые основной и сопутствующие диагнозы, а также письменное согласие больного или его родственников на все виды обследования и оперативное лечение (при показании последнего).

2. После изучения полученной медицинской документации руководство учреждения сообщает о своем согласии и сроках принятия больного в данное учреждение или высказывает рекомендации по его дальнейшему лечению и наблюдению.

3. Из лечебно - профилактических и лечебных исправительных учреждений осужденные, прошедшие полный курс лечения, возвращаются по прежнему месту отбывания наказания, за исключением больных, указанных в п. п. 8, 9 настоящей Инструкции.

4. Направление осужденных, страдающих психическими расстройствами, на лечение и обследование осуществляется только при наличии их письменного согласия на госпитализацию, за исключением случаев неотложной госпитализации, предусмотренных Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

5. При направлении больных осужденных в лечебно - профилактические или в лечебные исправительные учреждения туда же направляются их личные дела и медицинские амбулаторные карты.

6. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза или не прошедшие полный курс лечения венерического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, ВИЧ - инфицированные осужденные перемещаются раздельно и отдельно от здоровых осужденных. Необходимость в сопровождении больного осужденного медицинским работником определяется по заключению врача медицинской части учреждения - отправителя.

7. Лекарственные препараты, перевязочные средства и другое медицинское имущество, находящиеся в личном пользовании осужденного, по заключению медицинских работников учреждения - отправителя направляются вместе с ним в установленном порядке.

8. Осужденные, подлежащие освобождению от отбывания наказания по болезни, не возвращаются по прежнему месту отбывания наказания, а находятся в лечебно - профилактических учреждениях до решения судебных органов.

9. Осужденные мужчины, больные туберкулезом, наблюдающиеся по 1 и 2 группам диспансерного учета, после окончания курса стационарного лечения и прекращения выделения микобактерий туберкулеза (БК-) направляются на дальнейшее амбулаторное лечение в лечебные исправительные учреждения для больных активной формой туберкулеза.

10. Осужденные женщины, больные туберкулезом, стационарным лечением обеспечиваются по месту отбывания наказания. В исключительных случаях эта категория осужденных направляется на стационарное лечение в лечебно - профилактические учреждения по персональным нарядам ГУИН МВД России, согласованным с Медицинским управлением МВД России.

11. Осужденные женщины, больные туберкулезом, наблюдающиеся по 1 и 2 группам диспансерного учета, после окончания курса стационарного лечения и прекращения выделения микобактерий туберкулеза (БК-) направляются в исправительные учреждения для дальнейшего амбулаторного лечения в условиях изолированных участков.

12. Направление осужденных на стационарное и амбулаторное лечение в пределах субъекта Российской Федерации, в котором расположена исправительная колония, осуществляется по решению руководства территориального органа управления УИС, согласованному с медотделом МВД, ГУВД, УВД, УЛИУ.

13. ВИЧ - инфицированные осужденные содержатся в изолированных участках и обеспечиваются амбулаторным лечением по месту отбывания наказания. При необходимости эта категория осужденных направляется на стационарное лечение в лечебно - профилактические учреждения по персональным нарядам ГУИН МВД России, согласованным с Медицинским управлением МВД России.

14. К осужденным, больным алкоголизмом, применяются принудительные меры медицинского характера по решению суда, которые осуществляются по месту отбывания наказания. При необходимости эта категория осужденных направляется на стационарное лечение в лечебно - профилактические учреждения по персональным нарядам ГУИН МВД России, согласованным с Медицинским управлением МВД России.

15. Перемещение осужденных, прибывших на лечение по направлению ГУИН МВД России, осуществляется только с его разрешения.