Приказ ГТК РФ от 16.04.93 N 136

"О порядке внутреннего таможенного транзита"
Редакция от 08.12.1994 — Документ утратил силу, см. «Приказ ГТК РФ от 31.07.97 N 464»
Показать изменения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИИ

ПРИКАЗ
от 16 апреля 1993 г. N 136

О ПОРЯДКЕ ВНУТРЕННЕГО ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА

(в ред. указания ГТК РФ от 30.12.93 N 01-12/1054, Приказа ГТК РФ от 08.12.94 N 647)

В целях усиления таможенного контроля за товарами, перевозимыми между таможнями, приказываю:

1. Утвердить "Положение о внутреннем таможенном транзите" и ввести его в действие с 15 мая т.г. (Приложение N 1).

2. Установить, что таможни могут разрешать отдельным перевозчикам при выполнении ими определенных условий осуществление перевозок по процедуре ВТТ без представления гарантийных обязательств получателей или отправителей товаров.

3. В связи с изданием настоящего приказа признать утратившими силу следующие нормативные документы ГТК России:

- Приказ ГУГТК СССР от 23.08.89 N 139;

- указание ГУГТК СССР от 05.06.90 N 11-38/17;

- указание ГТК России от 19.06.92 N 01-12/63.

Внести следующие изменения и дополнения в Приказ ГТК России от 19 марта 1992 года N 90:

- пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Обязательному оформлению в таможнях, указанных в пункте 1 настоящего Приказа, подлежат следующие товары:

- ввозимые в Российскую Федерацию для помещения в режимы хранения на таможенном складе, магазина беспошлинной торговли, временного ввоза, переработки, свободных таможенных зон и свободных складов, реэкспорта или вывозимых из Российской Федерации после нахождения в указанных режимах;

- ввозимые в Российскую Федерацию или вывозимые из Российской Федерации совместными предприятиями и предприятиями, полностью принадлежащими иностранным инвесторам (продукция собственного производства, имущество, предназначенное в уставной фонд или для собственного материального производства),

- определенные указаниями ГТК России".

- пункт 3 дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции: "Допускается производить таможенное оформление ввозимых товаров без разрешения таможни, указанной в пункте 1 настоящего приказа, в пунктах пропуска на границе Российской Федерации в случае если не соблюдаются условия перевозки товаров по процедуре внутреннего таможенного транзита".

Председатель
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 16 апреля 1993 г. N 136

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВНУТРЕННЕМ ТАМОЖЕННОМ ТРАНЗИТЕ

(в ред. указания ГТК РФ от 30.12.93 N 01-12/1054, Приказа ГТК РФ от 08.12.94 N 647)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В настоящем Положении понимается под:

- процедурой внутреннего таможенного транзита (процедура ВТТ) - установленный порядок перевозки товаров под таможенным контролем от таможни отправления до таможни назначения;

- таможней отправления - любая таможня, где для всей партии товаров или ее части начинается перевозка по процедуре ВТТ;

- таможней назначения - любая таможня, где для всей партии товаров или ее части заканчивается перевозка по процедуре ВТТ;

- промежуточной таможней - таможня, где производится частичная догрузка или выгрузка транспортных средств или контейнеров, в которых перевозятся товары по процедуре ВТТ;

- тяжеловесными или громоздкими товарами - любой тяжелый или громоздкий предмет, который из-за своего веса, размеров или характера обычно не перевозится в закрытом транспортном средстве или в закрытом контейнере;

- российскими товарами - товары, выпущенные для свободного обращения на территории Российской Федерации;

- перевозчиком - предприятие или организация, осуществляющая перевозку, давшая обязательство таможенным органам о доставке товаров в таможню назначения.

1.2. Товары перевозятся по процедуре ВТТ от таможни отправления до таможни назначения под ответственность перевозчика. Товары могут перевозиться по процедуре ВТТ через одну или несколько промежуточных таможен.

1.3. Товары перевозятся между таможнями под таможенными обеспечениями (пломбы, печати, окантовка, а также меры идентификации) в упаковке, транспортных средствах или контейнерах, изготовленных и оборудованных таким образом, чтобы предметы не могли извлекаться из опечатанного грузового помещения, транспортного средства или контейнера или помещаться туда без оставления видимых следов вскрытия или повреждения таможенных обеспечений.

Допускается перевозка товаров под пломбами грузоотправителей или перевозчиков.

1.4. Таможни отправления устанавливают срок доставки товаров до таможни назначения в соответствии с обычными сроками доставки, исходя из возможностей вида транспорта, намеченного маршрута и других условий перевозки, но не свыше предельного срока, определяемого из расчета 2000 км за один месяц.

Перевозчики обязаны доставить перевозимые товары и предусмотренные настоящим положением документы в установленные сроки в таможни назначения.

2. ПОРЯДОК ПЕРЕВОЗКИ ДО ТАМОЖНИ НАЗНАЧЕНИЯ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

2.1. Товары, ввозимые в Российскую Федерацию, направляются из таможни, расположенной в пункте пропуска на границе (далее в настоящем разделе - таможня отправления) в таможню, в зоне деятельности которой расположен их получатель (далее в настоящем разделе - таможня назначения) для таможенного оформления при соблюдении следующих условий:

- составления внутреннего транзитного документа (далее ВТД);

- предъявления счет - фактуры, оформленной в соответствии с Приложением 1;

- предъявления гарантийного обязательства получателя товара об оплате таможенных пошлин и сборов, налога на добавленную стоимость и акцизов в случае непредставления товара в таможню назначения. Предъявление гарантийного обязательства не требуется при перевозке товаров государственными железными дорогами, при перевозке товаров, происходящих из государств, которым Российской Федерацией предоставлен режим ввоза товаров без обложения таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость и акцизами, а также при перевозке из других стран товаров, не облагаемых таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость и акцизами.

2.2. Внутренний транзитный документ не составляется и гарантийное обязательство не предъявляется в случае, если перевозка осуществляется в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975).

2.3. В случае несоблюдения условий, предусмотренных в пункте 2.1. настоящего Положения допускается оформлять в таможнях, расположенных в пунктах пропуска на границе, товары, ввозимые для свободного обращения. В этом случае оформление производится без согласования с таможнями, в зоне деятельности которых расположены получатели этих товаров.

Абзац отменен.

(в.вед - Указание ГТК РФ от 30.12.93 N 01-12/1054. )

2.4. Таможни, расположенные в пунктах пропуска на границе, не несут ответственности за простой транспортных средств на границе в связи с таможенным оформлением товаров, перевозимых этими транспортными средствами.

Таможни не должны препятствовать оформлению товаров в указанных пунктах.

2.5. Внутренний транзитный документ составляется на партию товаров таможней, декларантом или перевозчиком на бланке грузовой таможенной декларации и, в случае необходимости, - на добавочных листах. Внутренний транзитный документ заполняется в трех экземплярах в соответствии с правилами, изложенными в Приложении 2 к настоящему Положению.

2.6. Гарантийное письмо составляется по форме, приведенной в Приложении 3 к настоящему Положению.

Гарантийное письмо подписывается руководителем предприятия или организации, получающими товары, и главным бухгалтером.

2.7. При перевозке товаров по процедуре ВТТ на всех экземплярах внутреннего транзитного документа и на всех экземплярах грузовых документов (грузовые накладные, коносаменты и т.п.) проставляется штамп, указанный на рис. 2 Приложения 4 к настоящему Положению. Штамп заверяется личной номерной печатью сотрудника таможни, производившего оформление перевозки по процедуре внутреннего таможенного транзита.

2.8. Второй и третий листы внутреннего транзитного документа вручаются перевозчику для представления вместе с товаром в таможню назначения, а первый лист - остается в таможне отправления на контроле (контрольный лист).

Контрольные листы внутреннего транзитного документа хранятся в отдельной папке по порядковым номерам. Все контрольные листы внутреннего транзитного документа должны быть зарегистрированы таможней в специальном журнале по форме, приведенной в Приложении 5 к настоящему Положению.

2.9. После поступления товара, перевозимого по процедуре ВТТ, перевозчик в сроки, установленные законодательством, уведомляет об этом таможню назначения и вручает ей документы, на которых проставлен штамп (Приложение 4, рис.2). Таможня назначения регистрирует доставку товара в журнале (Приложение 6) и проставляет штамп, указанный на рисунке 3 Приложения 4 к настоящему Положению, на обоих листах внутреннего транзитного документа и транспортных документах, который заверяется личной номерной печатью сотрудника таможни и возвращает третий лист перевозчику и в этот же день письменно по оперативным каналам связи информирует таможню отправления об окончании перевозки товара по процедуре ВТТ с указанием номера внутреннего транзитного документа.

2.10. После таможенного оформления в таможне назначения партии товара, поступившей по процедуре ВТТ, второй лист внутреннего транзитного документа хранится в таможне в отдельной папке.

В случае перевозки товара по процедуре ВТТ иностранным автотранспортным средством третий лист ВТТ должен быть представлен перевозчиком в таможню, расположенную в пункте пропуска на границе, при возврате этого автотранспортного средства за границу.

2.11. Контроль за исполнением перевозчиками обязательства по доставке товаров и таможенных документов в таможни назначения производится таможнями отправления.

2.12. При неподтверждении таможней назначения в течение 10 дней после истечения установленного срока перевозки окончания перевозки по процедуре ВТТ, таможня отправления направляет в таможню назначения копию внутреннего транзитного документа с отметкой "Подтверждение о доставке не поступало", копии грузового документа со штампом, указанным в пункте 2.7. настоящего Положения, счет - фактуры и гарантийного обязательства получателя товара.

В этом случае в журнале регистрации перевозок по процедуре ВТТ указывается, что товар в таможню назначения не поступил и дата направления в таможню назначения предусмотренных в настоящем пункте документов.

Таможня назначения должна письменно проинформировать таможню отправления о поступлении в ее адрес указанных в настоящем пункте документов, с указанием даты поступления, наименований и номеров документов.

2.13. При перевозке товаров по процедуре ВТТ через одну или несколько промежуточных таможен во внутреннем транзитном документе указывается наименование таможни назначения, а также промежуточных таможен.

Промежуточные таможни в грузовых документах и во внутреннем транзитном документе делают отметки о наложенных новых таможенных обеспечениях, а также о товарах, частично догруженных в транспортные средства или контейнеры или выгруженных оттуда.

Контроль за поступлением товаров в таможни назначения производится в порядке, предусмотренном пунктами 2.9 - 2.12 настоящего Положения.

2.14. Таможня назначения проверяет полученные документы и, в случае необходимости, взыскивает подлежащие уплате таможенные пошлины и сборы, налог на добавленную стоимость и акцизы с получателя товара и заводит дело о нарушении перевозчиком таможенных правил в соответствии с таможенным законодательством.

3. ПОРЯДОК ПЕРЕВОЗКИ ДО ТАМОЖНИ НАЗНАЧЕНИЯ ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3.1. После таможенного оформления российских товаров, вывозимых из Российской Федерации, в таможне, в зоне деятельности которой расположен отправитель товара (далее в настоящем разделе - таможня отправления) на всех экземплярах грузового документа, а также на всех экземплярах товаросопроводительного документа (Приложение 7) или спецификациях проставляется штамп, указанный на рис. 1 Приложения 4 к настоящему Положению. В правом верхнем углу грузового документа указывается также номер грузовой таможенной декларации, по которой был оформлен товар. Штамп и номер декларации заверяются личной номерной печатью сотрудника таможни, производившего таможенное оформление товара. Указанные штампы являются основанием для выпуска товара таможней, расположенной в пункте пропуска на границе (далее в настоящем разделе - таможня назначения), при условии сохранности таможенных или иных обеспечений, грузовых отделений транспортных средств, контейнеров или упаковки отдельных мест.

3.2. После поступления товара в таможню назначения на грузовом документе, а также в товаросопроводительном документе или спецификации проставляется штамп, указанный на рисунке 3 Приложения 4 к настоящему Положению, заверяемый личной номерной печатью сотрудника таможни, производившего оформление.

Копия грузового документа или спецификация остается в таможне назначения и служит подтверждением факта вывоза товара из Российской Федерации.

3.3. Таможни назначения ведут журналы о фактическом вывозе товаров из Российской Федерации по форме, приведенной в Приложении 8 к настоящему Положению. Не реже одного раза в 10 дней указанные таможни направляют во все таможни отправления сводки о фактически вывезенных товарах по форме, аналогичной форме журнала.

Указанные сводки используются для сверки с зарегистрированными в таможне отправления грузовыми таможенными декларациями. В случае если грузовая таможенная декларация, номер которой указан в грузовом документе, не зарегистрирована в таможне отправления, производится разбирательство.

3.4. После таможенного оформления вывозимых из Российской Федерации товаров, находящихся в режимах хранения на таможенном складе, в магазинах беспошлинной торговли, временного ввоза, переработки, такие товары направляются в таможню назначения в соответствии с разделом 2 настоящего Положения.

В таких случаях гарантийное обязательство предъявляется отправителем товара.

При неподтверждении в установленные сроки таможней назначения надлежащего окончания перевозки по процедуре ВТТ, таможня отправления взыскивает в бесспорном порядке с отправителя подлежащие уплате таможенные пошлины и сборы, налог на добавленную стоимость и акцизы и заводит дело о нарушении перевозчиком таможенных правил в соответствии с таможенным законодательством.

4. ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТОВАРОВ

4.1. Тяжеловесные и громоздкие товары, а также товары, перевозимые навалом (песок, щебень и т.п.), могут перевозиться по процедуре ВТТ на открытых транспортных средствах.

В этом случае необходимо принимать меры, не позволяющие осуществить подмену таких товаров (подробное описание в грузовых товаросопроводительных и иных документах, нанесение на товары опознавательных знаков и т.п.).

4.2. Российские товары, перевозимые в Калининградскую область и обратно транзитом через территорию государств Балтии, направляются из российской таможни отправления в российскую таможню назначения в соответствии с разделом 2 настоящего Положения.

В таких случаях гарантийное обязательство представляется отправителем товара.

Российские товары, перевозимые иностранными автотранспортными средствами, оформляются для транзита через территорию государств Балтии при условии их сопровождения представителями российских отправителей или получателей товаров.

При этом в графе 50 внутреннего транзитного документа указывается вместо сведений о предприятии, организации или гражданине, осуществляющих перевозку, соответствующие сведения об организации или предприятии, обеспечивающих сопровождение товаров.

При оформлении товаров, направляемых в Калининградскую область и обратно транзитом через территорию государств Балтии, сборы за таможенное оформление не взимаются.

При неподтверждении в установленные сроки таможней назначения надлежащего окончания перевозки по процедуре ВТТ, таможня отправления взыскивает в бесспорном порядке с отправителя подлежащие уплате экспортные таможенные пошлины и заводит дело о нарушении перевозчиком таможенных правил в соответствии с таможенным законодательством.

При сопровождении иностранных автотранспортных средств, ответственность за недоставление товаров несут российские отправители или получатели, обеспечивающие сопровождение, за исключением случаев недоставления товаров вследствие аварии или непреодолимой силы.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Ответственность за недоставление товаров и документов, подлежащих вручению таможне назначения, перевозимых из одной таможни в другую, а также за иные нарушения правил перевозки товаров под таможенным контролем предусмотрена таможенным законодательством.

5.2. При недоставлении товаров в таможню назначения в связи с их гибелью в пути следования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, предприятия и организации освобождаются от уплаты таможенной пошлины и налогов.