Инструкция о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом

(утв. Минздравом СССР от 27.12.73 N 1142"А"-73)
Редакция от 27.12.1973 — Документ не действует

УТВЕРЖДЕНО
Министерством
здравоохранения СССР
27 декабря 1973 г. N 1142"а"-73

ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НА ТУБЕРКУЛЕЗ И ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К РАБОТЕ В НЕКОТОРЫХ ПРОФЕССИЯХ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлением о Государственном санитарном надзоре в СССР (утв. СМ СССР 31.05.73 N 361) с учетом усовершенствования методов диагностики и повышения эффективности лечения больных туберкулезом.

Работники учреждений и предприятий при обнаружении у них туберкулеза в форме, препятствующей продолжению работы, должны быть отстранены от работы ВКК противотуберкулезного диспансера, с участием эпидемиолога СЭС.

В случаях установления профессиональной непригодности ВКК диспансера обязана дать рекомендации по трудоустройству.

II. Условия приема абитуриентов в дневные учебные заведения и условия вселения лиц, больных туберкулезом, в общежития и коммунальные квартиры

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 19.02.63 N 73/69 и "Перечнем медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в средние и специальные учебные заведения", утвержденным Министерством здравоохранения СССР 08.05.68 и Министерством высшего и среднего специального образования СССР 03.07.68, больные туберкулезом легких, выделяющие микобактерии туберкулеза с мокротой, не допускаются к учебе в средних специальных и высших учебных заведениях.

Список профессий и должностей на предприятиях и в учреждениях, к работе в которых не должны допускаться лица, больные туберкулезом, в зависимости от формы заболевания

Форма туберкулезного процесса Наименование профессий и должностей
Больные открытыми формами туберкулеза легких <*>, активным туберкулезом легких без выделения микобактерий с мокротой, внелегочными формами туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанкой лица и рук 1. Работники родильных домов (отделений).
2. Работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных и воспитательных учреждений для детей раннего и дошкольного возраста (детских консультаций, домов ребенка, детских яслей, садов, больниц и отделений, санаториев, противотуберкулезных кабинетов детских поликлиник, молочных кухонь). Примечание. К работе в учреждениях, перечисленных в пп. 1, 2, не допускаются также лица с неактивными очаговыми изменениями легких туберкулезного характера.
3. Работники воспитательных учреждений и учебных заведений, в которых воспитываются или обучаются дети и подростки в возрасте до 18 лет (детские дома, средние общеобразовательные и специальные учебные заведения, школы рабочей молодежи, профтехнические училища и др.).
4. Работники оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
5. Работники лечебно-профилактических учреждений (отделений) для детей и подростков (больницы, поликлиники, санатории) общих и противотуберкулезных.
Больные открытыми формами туберкулеза легких <*>, активным туберкулезом легких в фазе обострения, внелегочными формами туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук 6. Врачи-отоларингологи, стоматологи, зубные протезисты, медицинские сестры и санитарки нетуберкулезных лечебно-профилактических учреждений (отделений) для взрослых (больницы, поликлиники, медсанчасть, санатории, санатории-профилактории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы, дома инвалидов и др.); работники пищевых блоков как нетуберкулезных, так и противотуберкулезных лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений для взрослых и все работники этих учреждений, связанные непосредственно с питанием и обслуживанием больных.
Примечание. Санитарки поликлиник и амбулаторий для взрослых, больные туберкулезом без выделения микобактерий туберкулеза в мокроте, могут работать в указанных учреждениях.

<*> Больные без лабораторного подтверждения бацилловыделения, но при наличии в легких явлений деструкции по рентгенологическим данным, относятся в группу больных с открытой формой туберкулеза.

Форма туберкулезного процесса Наименование профессий и должностей
Больные открытыми формами туберкулеза легких <*>, активным туберкулезом легких в фазе обострения, внелегочными формами туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук 7. Работники промышленных предприятий по изготовлению продуктов питания для населения, предприятий общественного питания и торговли продовольственными товарами, непосредственно соприкасающиеся с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации, а также работники по ремонту, чистке, мойке и дезинфекции производственного оборудования, инвентаря и тары.
8. Работники животноводческих и молочных ферм, а также птицеферм.
9. Работники аптек и фармацевтических заводов и фабрик, занятые изготовлением и расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
10. Работники предприятий, выпускающих картонную тару для лекарств, пищевых продуктов и детских вещей.
11. Работники предприятий по коммунально-бытовому обслуживанию населения, непосредственно соприкасающиеся с населением (банщики, работники душевых, парикмахеры, маникюрши, педикюрши, косметички, а также лица, работающие по сушке, приемке, сортировке и выдаче белья в прачечных и бельевых).
12. Работники плавательных бассейнов.
13. Проводники пассажирских железнодорожных вагонов, кондукторы общественного транспорта.
14. Водители легковых такси, водители-экспедиторы продовольственных товаров.
15. Бортпроводники пассажирских авиалиний.
16. Обслуживающий персонал гостиниц и общежитий (горничные, уборщицы, дежурные по этажам, уборщицы ванн и душевых общего пользования, кастелянши, швеи-штопальщицы, зав. бельевыми).
17. Работники водопроводных станций (очистных сооружений, водонапорных башен, резервуаров), лица, обслуживающие водоразборные будки и колонки, слесари-сантехники.
Больные открытыми формами туберкулеза легких <*>, активным туберкулезом легких в фазе обострения, внелегочными формами туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук 18. Приемщицы, закройщицы, портные в детских ателье и пошивочных мастерских.
19. Библиотекари в библиотеках, обслуживающих детей.
20. Работники предприятий (включая надомников), вырабатывающие детские игрушки.
21. Надомники, занятые изготовлением предметов массового потребления, не подвергающихся тщательной дезинфекции.
22. Продавцы детской одежды и игрушек.
23. Домашние работницы.
24. Плавсостав на судах морского и речного транспортного и рыбопромыслового флота.

<*> Больные без лабораторного подтверждения бацилловыделения, но при наличии в легких явлений деструкции по рентгенологическим данным, относятся в группу больных с открытой формой туберкулеза.

Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в общежитиях, а также в многонаселенных квартирах, где имеются дети до 14 лет, должна быть предоставлена изолированная жилая площадь.

Не допускается вселение в общежитие и многонаселенные квартиры больных с заразными формами туберкулеза.

III. Условия приема и возвращения на работу

Решение вопроса о возможности возвращения больных туберкулезом на ранее занимаемые должности и профессии должно основываться на результатах систематических тщательных обследований в диспансере с применением повторных бактериологических исследований мокроты, мочи и пр. на микобактерии туберкулеза. При невозможности произвести квалифицированное обследование в местных условиях больной направляется в областной (республиканский) диспансер.

При решении вопроса о возможности возвращения лиц, перенесших туберкулез, на ранее занимаемые должности и профессии должно быть выдано медицинское заключение. При этом следует разрешить возвращение на работу:

- в профессиях и должностях, перечисленных в пп. 1 и 2 списка должностей и профессий настоящей инструкции, не ранее чем через 2 года после окончания эффективного курса химиотерапии при состоянии процесса, позволяющего перевод в III группу диспансерного учета;

- при этом обязательным требованием является полное рассасывание или наличие минимальных остаточных изменений в легких в виде ограниченного участка склероза;

- в должностях и профессиях, перечисленных в пп. 3, 4, 5 списка, не ранее чем через 1-2 года после эффективного курса химиотерапии, обеспечившего стойкое абациллирование и клиническое излечение, разрешающее перевод в III группу диспансерного учета;

- в должностях и профессиях, перечисленных в пп. 6-24 списка, после длительного курса химиотерапии, результаты которого позволяют перевести их во II группу диспансерного учета. Учащихся высших учебных заведений допускать к учебе после основного курса эффективной химиотерапии (после года академического отпуск).

После эффективных хирургических вмешательств типа резекции и при отсутствии туберкулезных изменений в другом легком лицам, больным туберкулезом, должно быть дано медицинское заключение о возможности работы во всех должностях и профессиях, кроме перечисленных в пп. 1 и 2 списка, спустя год после операции, при условии полноценной химиотерапии в течение этого срока, стойкой абациллярности, подтвержденной систематическими контрольными обследованиями в диспансере.

Для того чтобы дать медицинское заключение о возможности работы лицу, перенесшему радикальную операцию по поводу туберкулеза легких и не выделяющему микобактерий туберкулеза в мокроте, в должностях и профессиях, указанных в пп. 1 и 2 списка, требуется двухгодичный срок полного клинико - рентгенологического благополучия, установленного на основании систематических обследований в диспансере, результаты которых позволяют перевести больного в III группу диспансерного учета.

Обязательным требованием в таких случаях является отсутствие туберкулезных изменений в оставшихся отделах оперированного легкого и втором легком.

IV. Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров

а) Оформление на работу в должностях и профессиях, перечисленных в пп. 1-24 списка должностей и профессий настоящей инструкции, должно проводиться только после предварительного обследования на туберкулез в противотуберкулезном диспансере (отделении, кабинете). Абитуриенты средних и высших учебных заведений должны проходить осмотры на туберкулез в районных поликлиниках, на основании чего им должны выдавать медицинское заключение с внесением его в справку ф. 286.

б) Повторные медицинские обследования на туберкулез работников, перечисленных в пп. 1-24 списка, а также учащихся учебных заведений и лиц, вселяющихся в общежития и коммунальные квартиры, должны проводиться рентгенофлюорографическим методом.

Работники, перечисленные в пп. 1, 2, 3, 4, 5 списка, обязаны проходить медицинское обследование на туберкулез один раз в 6 мес.; работники, перечисленные в пп. 6-24, - один раз в год.

Плавсостав, уходящий в арктические, антарктические, тропические и заграничные рейсы, обязательно обследуется на туберкулез перед выходом в рейс наряду с ежегодными осмотрами.

Учащиеся средних и высших учебных заведений должны проходить обязательное медицинское обследование на туберкулез один раз в год.

Лица, проживающие в общежитиях, обязаны проходить обследование на туберкулез один раз в год, в коммунальных квартирах - 1 раз в 2 года.

в) Повторные обследования на туберкулез работников, перечисленных в пп. 1-24 списка, а также учащихся учебных заведений, лиц, проживающих в общежитиях и в коммунальных квартирах, должны проводиться лечебно - профилактическими учреждениями, в которых имеются флюорографические кабинеты (больницами, поликлиниками, противотуберкулезными диспансерами) в соответствии с комплексным планом противотуберкулезных мероприятий по данному населенному пункту. Лица, состоящие на учете в диспансерах, должны проходить очередные осмотры в диспансерах.

г) О каждом случае выявления туберкулеза у лиц, перечисленных в пп. 1-24, проходящих очередной профилактический осмотр, а также у учащихся учебных заведений и лиц, проживающих в общежитиях, лечебно - профилактические учреждения должны немедленно сообщать в санитарно - эпидемиологические станции, руководителям предприятий, учреждений, учебных заведений, комендантам общежитий, а также направлять этих лиц для уточнения диагноза в районный противотуберкулезный диспансер. Это касается также случаев выявления туберкулеза у этих лиц при обращении их в лечебные учреждения независимо от периодических обязательных медицинских обследований на туберкулез.

д) Вопрос об отстранении от работы должен решаться совместно врачами эпидемиологом и фтизиатром. При разногласиях или в неясных случаях материалы обследования для окончательного решения должны направляться эпидемиологу областного отдела здравоохранения, который принимает решение по консультации с главным врачом областного противотуберкулезного диспансера.

е) Администрация предприятий и учреждений, перечисленных в пп. 1-24 списка настоящей инструкции, должна обеспечить в обязательном порядке каждого работника, подлежащего систематическим обследованиям на туберкулез, личной медицинской книжкой установленной формы, в которую заносятся результаты очередного обследования на туберкулез с указанием даты. По прохождении очередного обследования личные медицинские книжки предъявляются администрации учреждения, предприятия, которая обязана отметить в списочном составе работающих дату обследования и его результаты.

ж) Руководители учреждений и предприятий, перечисленных в пп. 1-24 списка, должны осуществлять постоянный контроль за соблюдением настоящей инструкции, не допуская приема и пребывания на работе, как постоянной, так и временной, лиц, больных туберкулезом, не подвергшихся своевременному обследованию на туберкулез, а также нарушающих порядок периодического обследования на туберкулез. Обязательность систематических обследований на туберкулез должна быть указана в правилах внутреннего трудового распорядка предприятий и учреждений, перечисленных в пп. 1-24 списка настоящей инструкции.

Для обслуживания больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, в диетических столовых (отделениях) должны быть:

а) отдельные залы;

б) специальные маркированные тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы (отличные от прочих приборов и посуды столовой);

в) отдельная мойка со специальным оборудованием для обязательного кипячения посуды и столовых приборов;

г) отдельные умывальники для посетителей;

д) отдельный отходоприемник для сбора и дезинфекции остатков пищи.

Договоры с домашними работницами должны оформляться групповым комитетом профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально - бытовых предприятий только по предоставлении справки о прохождении обследований на туберкулез.

Директора учебных заведений не должны допускать зачисления в учебные заведения лиц, больных туберкулезом легких с выделением микобактерий туберкулеза, и продолжения их обучения в учебных заведениях до окончания основного курса химиотерапии; контроль за качеством проведения медицинских осмотров осуществляется главными врачами территориальных лечебно - профилактических учреждений, обслуживающих учебные заведения.

Контроль за соблюдением данной инструкции осуществляется санитарно - эпидемиологическими станциями и противотуберкулезными диспансерами.

С утверждением настоящей Инструкции Министерства здравоохранения СССР о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом, считать утратившим силу подпункт "ж" пункта 6 Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др. N 352-61, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и согласованной с ВЦСПС 06.02.61, Приложение N 1 указанной инструкции в части профилактических осмотров на туберкулез, а также инструктивное письмо Министерства здравоохранения СССР от 18.04.49 N 04-5/18.

В связи с утратой силы "Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." от 06.02.61 N 352-61, следует руководствоваться принятой взамен "Инструкцией об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических Медицинских обследованиях" от 24.12.87 N 4538-87.