Постановление Госкомцен РФ от 18.05.92 N 4

"Об утверждении ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы"
Редакция от 23.09.1992 — Действует

КОМИТЕТ ЦЕН ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 1992 г. N 4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

(в ред. Постановления Госкомцен РФ от 23.09.92 N 18)

Комитет цен при Министерстве экономики Российской Федерации постановляет:

Утвердить и ввести в действие ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Председатель Комитета цен
Л.И.РОЗЕНОВА

Утверждены
постановлением Комитета цен
при Минэкономики
Российской Федерации
от 18 мая 1992 г. N 4

СТАВКИ
ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

Виды и группы полезных ископаемых Размер ставки отчислений в процентах
Нефть, природный газ и газовый конденсат10.0
Твердое топливо 5.0
Железные и хромовые руды 3.7
Цветные и редкие металлы 8.2
Благородные металлы 7.8<*>
Алмазы 3.5
Апатиты и фосфориты 3.1
Калийные соли 1.7
Радиоактивное, пьезооптическое и камнесамоцветное сырье 17.0
Другие полезные ископаемые (за исключением подземных вод) 5.0
Асбест хризолитовый производства комбината "Ураласбест" 1.0

<*> Ставки отчислений вводятся в действие с 1 мая 1992 г.

РАСЧЕТНЫЕ УСЛОВИЯ
к ставкам отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы

1. Настоящие ставки отчислений на воспроизводство минеральносырьевой базы утверждены в соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1991 г. N 55 и действуют до их установления в соответствии со статьей 44 Закона Российской Федерации "О недрах".

2. Отчисления в установленном порядке на воспроизводство минерально-сырьевой базы производят все предприятия, организации, иные юридические лица независимо от форм собственности, включая совместные предприятия и иностранные фирмы, осуществляющие добычу полезных ископаемых на территории Российской Федерации.

3. К товарной продукции, по которой производятся отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, относятся полезные ископаемые: нефть, природный газ, газовый конденсат, уголь, горючие сланцы, руды, цветные, редкие и благородные металлы, алмазы, апатиты, фосфориты, калийные соли, радиоактивное, пьезооптическое, камнесамоцветное сырье и другие полезные ископаемые (за исключением подземных вод).

4. Ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы применяются к стоимости товарной продукции.

На нефть, природный газ и газовый конденсат ставки отчислений применяются к складывающимся оптовым ценам предприятий при регулируемых ценах промышленности.

Объемы нефти, добытой за счет применения термических, физико-химических и микробиологических методов воздействия на продуктивные пласты, освобождаются от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

5. При реализации не собственно полезных ископаемых или концентратов, а продуктов более высокой степени их передела, размер отчислений корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых или полученных из них концентратов к себестоимости реализованных продуктов их передела.

6. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы не взимаются с попутно извлеченных и реализованных компонентов при добыче нефти, природного газа, газового конденсата, угля, горючих сланцев, редких и рассеянных элементов, благородных металлов при переработке комплексных руд черных, цветных, редких металлов и иных полезных ископаемых, а также с продукции, получаемой при переработке пород вскрыши, отходов добычного, обогатительного и химико-металлургического цикла.

7. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы относятся плательщиками на затраты по добыче полезных ископаемых.

8. За сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых настоящие ставки увеличиваются в два раза (кроме нефти, природного газа и газового конденсата).

9. С введением в действие настоящих ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, считать утратившими силу Временные ставки отчислений на геологоразведочные работы, утвержденные постановлениями Комитета цен при Минэкономики и финансов РСФСР от 10 января 1992 г. N 1 и 2.